Дисплазия — Ветеринарные центры малотравматичной хирургии и комплексного восстановления Лебеди
displacement01.jpg

Дисплазия — это врождённая неполноценность сустава, обусловленная его неправильным развитием, которая может привести (или привела) к подвывиху или вывиху головки бедренной кости — к «врождённому вывиху бедра». Речь идет о дисплазии развития (о нарушении развития всех структур сустава в процессе пре- и постнатального онтогенеза). Дисплазия тазобедренного сустава может проявляться в самых разных формах.

Различают три основные формы дисплазий:

  • дисплазию вертлужной впадины — ацетабулярную дисплазию
  • дисплазию проксимального отдела бедренной кости
  • ротационные дисплазии

На сегодняшний день понятие дисплазия ТБС рассматривается как общее понятие, к которому относят практически все «болезни» и «отклонения от формы» в ТБС, включая увеличение шеечно-диафизарного угла (Coxa valga), антеторсию проксимального сегмента бедра и патологии суставной впадины, обусловленные люмбализацией и сакрализацией позвоночного столба.

Проводится диагностика и лечение дисплазии тазобедренных суставов у собак в период роста и после завершения формирования скелета.

При наличии соответствующей клинической симптоматики: хромота на тазовые конечности; быстрая утомляемость; атрофия мышц; неспособность совершать прыжки; если владелец с животным останавливаются, животное быстро садится; подвывих головки бедра при ротации и др. Для постановки окончательного диагноза «дисплазия тазобедренных суставов» животному выполнят стресс рентгенограмму по методу Fluckiger.

Стресс-рентгенограмма по Fluckiger.

Собаку укладывают на спину, коленные суставы максимально согнуты, а бедренные кости располагаются под углом 60-70° к поверхности стола. При этом опосредованно, через большеберцовую кость, на тазобедренный сустав оказывается давление. По формуле определяют индекс дистракции. При значении индекса дистракции у собак в возрасте 4-6 месяцев < 0,3 вероятность развития дисплазии минимальна, а при значении 0,3-0,5 увеличивается вероятность развития дисплазии ТБС в отдаленные сроки наблюдения.

После выполнения стресс рентгенограммы определяют индекс дистракции (ИД), который равен отношению величины d к величине r.

  • ИД<0,3 вероятность развития дисплазии минимальна.
  • ИД>0,5 большая вероятность развития дисплазии ТБС!!!

Вторым этапом выполняют рентгенограммы по методу DAR, для оценки дорсального края суставной впадины, величины подвывиха головки бедра и определения в цифровом исчислении угла DAR.

  • DAR (dorsal acetabular rim) техника. Для оценки дорсального края суставной впадины предложена рентгенографическая техника DAR (dorsal acetabular rim). Собаку кладут в вентродорсальное положение, тазовые конечности выводят краниально вдоль поверхности тела и прижимают специальными ремнями. При этом таз располагается вертикально по отношению к поверхности стола, опираясь на седалищные бугры. Диагностическое значение имеет определение угла DAR (ÐDAR). Это угол между двумя касательными линиями, проведенными по вентральной поверхности дорсального суставного края.
  • В нормальном ТБС он составляет 165-180°, а при дисплазии – меньше 165°. Или угол между касательной линией и сагиттальной плоскостью таза не должен превышать 15°. Также данная техника позволяет определить диспластические изменения в ТБС у собак 4-6 месячного возраста, что позволяет рекомендовать в таком раннем возрасте оперативные методы лечения.
  • В норме угол DAR должен составлять 165-180. При уменьшении угла DAR менее 165 можно ставить диагноз – дисплазия тазобедренных суставов.
  • Постановка животному диагноза дисплазия ТБС позволяет врачу рекомендовать реконструктивно-восстановительные операции – тройную остеотомию таза, определить прогноз на восстановление тазовых конечностей, предъявить законные претензии к заводчикам.

У собак старше 12 месяцев диагноз «дисплазия тазобедренных суставов» ставят на основании рентгенографического исследования, выполненного под общей анестезией, в двух стандартных укладках.

Условия проведения рентгенографии

Рентгенографическое исследование тазобедренных суставов выполняют под общей анестезией и релаксацией животного. На выполненном снимке с помощью светового маркера на рентгеновскую пленку наносят следующую информацию: клеймо собаки, номер племенной книги, породу, кличку, дату проведения рентгенографии, буквенное обозначение левой и правой стороны.

Также животные могут быть дополнительно идентифицированы по строению переднего края крыльев крестцовой кости. Имеются индивидуальные различия, которые наблюдают на рентгеновских снимках.

Индивидуальность таких проявлений позволяет контролировать пациентов, поступающих на повторное обследование. Однако следует отметить, что крылья крестцовой кости до года претерпевают изменения формы.

Требования, предъявляемые к качеству рентгеновского изображения

На выполненном рентгеновском снимке должна быть четко различима архитектоника. Недопроявленные или плохо обработанные снимки не отвечают требованиям качества и не подлежат интерпретации. Это обусловлено тем, что существенным критерием в оценке дисплазии ТБС являются вторичные изменения в суставе, характерные для коксартроза. Согласно определению научного комитета FCI (Международная кинологическая федерация), слабо выраженные вторичные изменения в суставе свидетельствуют о легкой дисплазии (Brass, 1978). Так, при артрозе I стадии, речь идет о легкой дисплазии, тогда как II и III – соответствует средней тяжести заболевания. Другие критерии: дивергенция (лучеобразное расширение) суставной щели, угол Норберга играют второстепенную роль, так как на эти значения, осознанно или непреднамеренно, может повлиять характер укладки пациента.

Укладка при выполнении рентгенографического исследования

Правильная укладка животного определяет качество рентгенографического исследования.

  • I позиция: собаку укладывают на специальный стол на спину. Таз животного размещают в центре кассеты форматом 30х40 см, рентгеновский луч центрируют по переднему краю лонной кости. Задние конечности должны быть вытянуты, приведены к столу, повернуты (ротированы) во внутрь, и расположены параллельно друг другу. При таком положении бедренных костей седалищные бугры проецируются на медиальный контур бедренных костей. Коленные чашки при этом должны находится на вершине угла коленных суставов, то есть по центру межмыщелковой ямки. При достаточном вытяжении конечностей нижний край коленных чашек должен быть расположен на уровне нижнего края медиальных сезамовидных костей. На кассете должны поместиться следующие костные структуры: поясничные позвонки (L 6-7), крестцовая кость, таз, бедренная кость, проксимальный отдел голени. Нормальные и патологически измененные анатомические контуры ТБС, изображены на скиаграммах.
  • II позиция («Frog-leg position» — поза лягушки): собаку укладывают на спину, таз животного размещают в центре кассеты (формат 24*30см), рентгеновский луч центрируют по краниальному краю лонной кости. Задние конечности сгибают в коленных суставах, разводят в стороны и наклоняют слегка вперед так, чтобы ось бедренных костей составляла с сагиттальной плоскостью угол 45°. Скакательные суставы опускают на край кассеты. Более широкое распространение получила модификация данной техники, заключающаяся в том, что скакательные суставы при укладке не должны касаться стола. Их следует приподнять от его поверхности примерно на пять сантиметров. При этом, большой вертел бедра смещается каудально и незначительно проецируется на шейку. Такое положение ТБС позволяет отчетливо видеть передне-наружный край вертлужной впадины, большой вертел бедра и возможные остеофиты на верхней поверхности шейки в межвертельной ямке. Модифицированная методика дополнительно разрешает оценить состояние губы головки бедра и внутреннего угла шейки. Только в такой позиции можно видеть начальные костные разрастания на границе головки и шейки бедра.
  • III позиция («Faux» — профиль — дополнительная): используется для определения шеечно-диафизарного угла (ШДУ) и угла антеторсии (угол АТ) при обнаружении соответствующих изменений в I и II позициях. Собаку кладут на бок на сторону исследуемого ТБС. Формат кассеты 30*40см. Противоположную конечность отводят рукой в положение максимальной абдукции так, чтобы между плоскостью таза, соответствующей горизонтальной плоскости таза, проходящий через правый и левый седалищный бугры и плоскостью кассеты, был образован угол равный 60°. При этом бедро на стороне исследуемого ТБС должно располагаться перпендикулярно по отношению к продольной плоскости таза. Необходимо, чтобы большой вертел и латеральный мыщелок бедра касались поверхности стола. Во избежание случайной ротации бедра, нога должна быть согнута в коленном суставе под углом 90° и располагаться на плоскости стола. Рентгеновский луч центрируют на головку бедра исследуемого сустава.

Для оценки изображения на рентгеновском снимке должны быть отображены следующие элементы пояса тазовой конечности: таз, вертлужная впадина, бедро, коленный сустав и проксимальная треть большеберцовой кости.

 

Врач ветеринарных центров Лебеди
Кандидат биологических наук, хирург

Аксенов Алексей Алексеевич


Прокомментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован Требуемые поля отмечены *


Мы работаем с 2006 года. Мы совершенствуемся более 15-ти лет. Каждый день наши сотрудники уделяют всё своё внимание пациенту и его владельцу, от реанимации, до полного выздоровления. Ежемесячно мы проводим вакцинацию и лечение свыше 2000 питомцев. Это собаки, кошки, а также экзотические животные. К нам обращаются пациенты из всех районов Москвы и Московской области. При этом более 80% из них приходят по направлению ветеринарных врачей, а также рекомендации своих друзей и знакомых.

Мы — часть национальной ветеринарной палаты

vetpal_logo

Мы считаем, что залог успеха в нашей работе – это качество профессиональной деятельности. Это правильно поставленные диагнозы, а также современное оборудование, вежливые и грамотные врачи и хорошо организованные клиники.

© 2006 - 2023 Ветеринарный центр "Лебеди"