Гипотиреоз собак и кошек. Причины. Диагностика. Лечение – Ветеринарные центры малотравматичной хирургии и комплексного восстановления Лебеди

Пожалуйста подождите...

Гипотиреоз собак и кошек. Причины. Диагностика. Лечение

endocrinology2.jpg

Гипотиреоз – часто встречающаяся патология эндокринной системы, характеризующаяся снижением или полным выпадением функций щитовидной железы и изменениями функций различных органов и систем, обусловленная недостаточным содержанием тиреоидных гормонов в организме.

Тиреоидные гормоны играют главную роль в обеспечении метаболизма и необходимы для нормального роста и развития животного. Основным механизмом действия тиреоидных гормонов является стимуляция синтеза белков в цитоплазме клеток и повышение уровня потребления кислорода тканями. Тиреоидные гормоны играют ключевую роль в процессах дифференцировки и созревания тканей в кожи млекопитающих, также как и в поддержании нормального функционирования ее структур.

В настоящее время существует несколько причин , которые ведут к гипотиреозу:

  • Поражение щитовидной железы (врожденные дефекты  биосинтеза гормонов, воспаление щитовидной железы, недостаток йода в организме и др.)
  • Поражение гипофиза (воспаление, новообразование, ишемия аденогипофиза и др.)
  • Поражение гипоталамуса (воспаление, новообразование, черепно-мозговая травма и др.)

Заболеванию подвержены собаки среднего возраста. Есть генетически предрасположенные породы:

  • доберманы-пинчеры
  • ретриверы
  • фокстерьеры
  • таксы
  • кокер-спаниэль

 

Среди кошек гипотиреоз встречается крайне редко и возникает в результате двусторонней тиреоидэктомией или лучевой терапии в связи с гипертиреозом.

Клиническая картина гипотиреоза разнообразна – это связано с тем, что гормоны щитовидной железы влияют практически на все клетки организма,  вызывая различные биологические реакции.

Симптомы заболевания проявляются постепенно:

  • нарушение метаболизма: вялость, депрессия, изменение в поведении, увеличение массы тела, снижение половой активности;
  • дерматологические признаки: тусклый шерстный покров; алопеции сначала в местах трения (ошейник, шлейка), затем двусторонние симметричные, не затрагивающие конечности; шелушение кожи; себорея;
  • неврологические признаки: ограниченная невропатия лицевого и вестибулярного нервов, паралич  гортани, реже наблюдаются слабость и ослабление спинальных рефлексов;
  • поражения сердечно-сосудистой системы: слабый пульс, брадикардия, различные аритмии, фибрилляция предсердий, кардиомегалия, глухость тонов;
  • репродуктивные нарушения: бесплодие, аборты, задержка течки, длительная течка, ложная щенность;
  • со стороны ЖКТ: снижение аппетита, запоры, отрыжка.

 

Для диагностики гипотиреоза используют стандартные лабораторные исследования – общий клинический и биохимический анализы крови, при которых выявляют признаки анемии, повышение холестерина и триглицеридов, снижение активности желчных кислот, повышение активности креатинфосфокиназы (КФК).

 

Так же важно оценить функциональную активность щитовидной железы, для этого проводят исследование уровня гормонов – тиреотропного (ТТГ), трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).

Но при интерпретации результатов анализов следует учитывать некоторые факторы, влияющие на уровень тиреоидных гормонов, такие как возраст (у животных до 6 месяцев повышен уровень Т4), пол, порода (у мелких пород собак незначительно повышен уровень общего Т4),  влияние лекарственных препаратов (например, противосудорожные,  рентгенконтрастные вещества, глюкокортикоиды).

Лечение гипотиреоза в ветеринарных центрах «Лебеди» проводится амбулаторно, но существует риск развития гипотиреоидной комы – редкое, тяжелое осложнение, которое лечат в условиях стационара. Лечение основано на поступлении гормонов щитовидной железы извне, как правило, пожизненно, так как гипотиреоз является необратимым процессом. В дополнении к заместительной гормональной терапии, для улучшения обменных процессов в организме из рациона животного исключают продукты с высоким содержанием жира, а у пациентов с избыточным весом корректируют массу тела. При правильно подобранной дозе уровень тиреоидных гормонов приходит в норму постепенно.

Об эффективности лечения можно судить через три месяца.


Прокомментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован Требуемые поля отмечены *


Мы работаем с 2006 года. Мы совершенствуемся более 10-ти лет. Каждый день наши сотрудники уделяют всё своё внимание пациенту и его владельцу, от реанимации, до полного выздоровления. Ежемесячно мы проводим вакцинацию и лечение свыше 2000 питомцев. Это собаки, кошки, а также экзотические животные. К нам обращаются пациенты из всех районов Москвы и Московской области. При этом более 80% из них приходят по направлению ветеринарных врачей, а также рекомендации своих друзей и знакомых.

© 2006 - 2018 Ветеринарные центры "Лебеди"