Лечение собак с использованием медицинских пиявок – Ветеринарные центры малотравматичной хирургии и комплексного восстановления Лебеди

Пожалуйста подождите...

Лечение собак с использованием медицинских пиявок

dogs-medical-piyavok.jpg
Чаще всего данное заболевание регистрируется у собак хондродистрофоидных пород ( таксы, французского бульдога, бигль, пекинеса, ши-тцу и т. д.). У нехондродистрофичных пород заболевание встречается гораздо реже. Развитие болезни происходит из-за пролапса пульпозного ядра, разрыва фиброзного кольца. Вещество диска выдавливается в просвет спинно-мозгового канала, вызывает механическое сдавливание мозга, развитие отека, гипоксии, миелита (воспалении спинного мозга), тромбоза и эмболии сосудистой сети спинного мозга (vasocorona), затем миеломоляции (образовании в веществе спинного мозга некротических очагов, подвергающихся размягчению) и полного некроза (гибели спинного мозга).

При остром течении данного заболевания, хирургическое лечение эффективно в первые 48 часов после повреждения. В дальнейшем эффективность хирургического вмешательства сомнительна. Как правило, в 80-90% случаях в клинику попадают пациенты после того, как прошло более 48 часов, поэтому мы чаще занимаемся терапевтическим лечением данной патологии.
А в связи с перечисленными выше стадиями развития патологического процесса: отеком, тромбозом, эмболией и т.д. – лечение медицинскими пиявками оказалось незаменимым средством. После долгих наблюдений, нами было обнаружено неактуальность приставки пиявок в месте повреждения диска. Достаточно было приставлять их у корня хвоста, отступая 2-3 см от ануса, к кончику хвоста с нижней его стороны. Это дало возможность более удобного наложения повязки после приставки.
Частота приставки пиявок явилась существенным фактором в получении положительного результата. Опытным путем мы обнаружили необходимость приставки в первые 2-3 дня не менее 2-х раз в сутки, т.е. каждые 12 часов, а при тяжелом состоянии и каждые 8 часов, что помогает остановить процесс развития отека, тромбоэмболии, миелита, а следовательно, и гибели мозга. Дальнейшее использование медицинской пиявки в период стабилизации состояния животного приводит к более быстрому восстановлению и подготовки к периоду реабилитации. В обычных условиях лечения до периода стабилизации проходит не менее 14 дней, в это время животное содержится в тесной клетке с максимальным ограничением движения. Это психологическая травма, как для питомца, так и для владельца. При использовании в лечении медицинской пиявки нам удается сократить этот срок до 10 дней.
Также, проводить лечение медицинской пиявкой, мы продолжаем и в период реабилитации. При обычных условиях и отсутствии дополнительных воздействий, собака реабилитируется в течение 4-6 месяцев. Это достаточно длительный срок невозможности нормального передвижения, исправления естественных надобностей и большие сложности по уходу для владельца, развиваются пролежни, травмы парализованных конечностей, хронические циститы из-за нарушения мочеиспускания, мацерации кожи и многое другое. При использовании физиопроцедур, мануальной и иглорефлексотерапии нам удавалось сократить сроки реабилитации до 3-4 месяцев.
После того, как мы стали использовать в лечении медицинскую пиявку, период восстановления сократился вдвое и составил 1,5-2 месяца. Хотелось бы отметить, что при данном заболевании мы полностью использовали и никогда не отказывались от стандартного набора лекарственных средств и не применяли медицинскую пиявку в монотерапии. Только в период реабилитации при невозможности использования дополнительных методов ( нежелание владельцев или финансовое ограничение) мы выбирали лечение пиявками, как монотерапию. Сроки приставок варьировали в период от 3 до 5 дней, количеством до 10 приставок и более, при этом срок реабилитации сокращался с 4-6 до 2-3 месяцев.
К сожалению, очень трудно при лечении пиявками получать объективные данные, исчисляющиеся жесткими фактами в цифрах. Хотя даже субъективная оценка значительного количества наблюдений, дает нам право использовать среднее арифметическое численное выражение результатов, доказывающее неоценимый вклад гирудотерапии в лечении болезней межпозвоночных дисков собак.

Ветеринарный врач
Кандидат ветеринарных наук
Лебедько Сергей Иванович

Прокомментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован Требуемые поля отмечены *


Мы работаем с 2006 года. Мы совершенствуемся более 10-ти лет. Каждый день наши сотрудники уделяют всё своё внимание пациенту и его владельцу, от реанимации, до полного выздоровления. Ежемесячно мы проводим вакцинацию и лечение свыше 2000 питомцев. Это собаки, кошки, а также экзотические животные. К нам обращаются пациенты из всех районов Москвы и Московской области. При этом более 80% из них приходят по направлению ветеринарных врачей, а также рекомендации своих друзей и знакомых.

© 2006 - 2018 Ветеринарные центры "Лебеди"