Осторожно, мошенники! – Ветеринарные центры малотравматичной хирургии и комплексного восстановления Лебеди

Пожалуйста подождите...

Осторожно, мошенники!

1344-1200x1200.png

Добрый день, Уважаемые владельцы! В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о серьезном и с нашей точки зрения важном, давно назревшем и все более актуальном вопросе: «Вызывать ли ветеринарного врача на дом?» Я думаю, этот вопрос хоть раз в жизни возникает у каждого владельца.

Давайте вернемся к истории развития ветеринарных услуг. Еще совсем недавно, 20-30 лет назад в России и может быть чуть более 50-и лет в Европе (а для истории это, согласитесь, срок мизерный), ветеринарный врач обслуживал только продуктивных сельскохозяйственных животных, скаковых лошадей, крайне редко собак и еще реже кошек и то, у очень обеспеченных людей. Ветеринарный врач передвигался на каком-то виде транспорта (от лошади до велосипеда) в течение дня от пациента к пациенту. Необходимость вызова ветеринарного врача на дом определялась несколькими факторами. Прежде всего, расстоянием, так как врач обслуживал огромные районы не густонаселенных земель. Не так как сейчас, на небольшом участке земли многоэтажка в 20 и более этажей с населением в 3 хорошие деревни. Вторая, не менее важная причина, это размеры животного (коровы, лошади, свиньи, овцы) и их количество ( от нескольких до целого стада). На чем их везти, если перевозить. Если гнать своим ходом – они же больны, часто их много и они не могут передвигаться, а если перевозить, то какой транспорт использовать? Чаще, только гужевой. Еще одна причина, по счету кажется, третья, но не менее важная: болезнь требует присутствия врача, а возможности перевезти и определить пациента в стационар нет. Ну, например, это отелы у коров, окоты у овец, и т. д.. Другие причины – это травмы, обморожения, отравления, укусы змей, послеродовые парэзы и параличи. А еще, тимпании (вздутия одного из желудков у жвачных), большое количество травм у скаковых лошадей и многое другое. Попробуйте перевезти крупное животное в таком состоянии.

Вот и курсирует ветеринарный доктор от одной фермы к другой, от одного частного дома к другому изо дня в день, из года в год, в любое время суток, в любое время гола. Я, как внук сельского ветеринара, видел все это воочию с детства, да и сам успел поработать таким врачом. Если кому-то будет интересно почитать о жизни сельского ветеринарного врача, обратитесь к рассказам английского писателя Д. О. Хериота, очень интересно пишет. Только у них в стране все это было, а у нас есть и сейчас, всего каких то-100 километров от Москвы и в худшем варианте. Может когда-нибудь будет возможность написать и об этом. Рассказывать о жизни сельского ветеринара бесконечно интересно. Каждый день что-то новое. Сельский житель – особенно колоритная личность, а разных случаев о животных предостаточно. Только об этом в другой раз.

А вот сейчас о наболевшем. Расскажем о мегаполисах, о крупных городах нашей необъятной родины и, в большей степени, о Москве. О горячо любимом мною городе и о его вечных бедах, связанных с большим количеством жителей – людей хороших и не очень.

Как правило, в большом городе, а Москва это не только большой город – это государство в государстве, человеку вообще и владельцу животного в частности, легко получать информацию о лучшем, о самом новом, о последних достижениях в любой отрасли и, конечно, о лучшем сервисе. И так же легко в первую очередь попасться на удочку мошенников, которые, используя те же новые технологии, распространяют свои щупальца в городе-государстве. А теперь обо всем по порядку.

Наверное, читатель думает, куда все клонит этот неумелый писака. Прошу простить меня и постараться дочитать до конца столь неценный труд в качестве литературного, но очень важный в качестве информационного.

В конце 80-х начале 90-х годов в Москве появился дикий рынок разведения и продажи мелких домашних животных. Спекулировали на этом рынке огромные группы мошенников, используя в качестве оружия многие человеческие слабости и пороки. Желание заработать у одних, амбиции обладать самым элитным животным у других, искренней любовью к братьям нашим меньшим у третьих, состраданием к маленькому существу у четвертых, желанием поучаствовать в собачьих боях и на этом заработать у пятых и многое другое. Так или иначе, город наполнился мелкими домашними питомцами. Увеличение количества домашних животных росло в геометрической прогрессии, как от перечисленных выше причин, так и от резкого увеличения численности населения самой Москвы. Это привело к эпидемиям инфекционных заболеваний среди питомцев. Да и просто, животные болеют, особенно у неподготовленных заводчиков, безграмотных и часто нерадивых, а таких было большинство.

Вот и поехали ветеринарные врачи по районам Москвы, переходя от многоэтажки к многоэтажке, лечить мелких членов семьи. Государственные клиники были не в состоянии обслужить и сотой части тех животных, которым требовалась помощь, да и было их 1-2 в районе, попробуй, доберись. Это и дало возможность развитию частной ветеринарии. Стали образовываться кооперативы вызывной службы, набиравшие врачей, не зная их возможностей, знаний, а иногда, и наличия диплома. Появилась огромная масса частнопрактикующих врачей, зачастую не имеющих дипломов, опыта, а иногда, выходцев из заводчиков питомников.

И вот вся эта толпа неопытных докторов, в числе которых был я, поехала лечить Москву. Страшно? Да нет, это еще цветочки. Ягодки впереди. Многие владельцы так называемых тогда питомников, а в принципе мошенники (хочу сразу оговориться, не все заводчики и надеюсь не нынешние), которые разводили, не поймешь как, не поймешь где и не поймешь кого, зарабатывали на том, что состряпав липовые родословные, распродавали липовых же чемпионов различных пород собак и кошек, а по сути, беспородных, подстриженных, подкрашенных, купированных бедных дворняг. Или испорченных имбридингом,

породистых доходяг. Им должны быть «благодарны» нынешние заводчики за столь отрицательное отношение покупателей. Ходить в клинику с такими животными эти люди не могли, им нужен был свой «доктор», который за небольшие деньги помогал бы стряпать продукт для быстрой наживы и неважных качеств породности и здоровья. Зачастую, они и сами практиковали в своем псевдопитомнике и у других таких же, как они. Неудавшиеся медики или близкие к этой специальности, кинологи, (прошедшие курсы на базе учебных заведений), да и просто шарлатаны, ахватавшиеся по верхам знаний в купировании хвостов и ушей, стерилизации и кастрации, создали «прекрасную» репутацию ветеринарной специальности. Они развили глубочайшее недоверие к ветеринарным врачам, которое я и мои коллеги с лихвой ощущаем и сейчас.

А вот теперь ягодки. Вы не поверите, только шарлатанства выездной ветеринарной практики сейчас стало гораздо больше. Но какой оно приобрело продвинутый вид. Мошенники, представляющиеся ветеринарными врачами, оказывая услуги на дому, используют все те возможные технологии, которыми так богат наш замечательный город Москва. Основную информацию владельцы сейчас получают из интернета, это понимаем мы, это понимают наши коллеги и, наверное, лучше всего это понимают мошенники. А пользуются мошенники самой порочной человеческой слабостью – ленью. Другой причины, требующей приезда ветеринарного врача на дом я не вижу.

На сегодняшний день на территории Москвы есть достаточное количество частных и государственных ветеринарных клиник в шаговой доступности. Я не буду сейчас говорить о том, какие услуги и какого качества оказывают ветеринарные клиники. Этот извечный спор мы отложим на потом. Все-таки они существуют и могут оказать реальную помощь питомцам. Вот здесь и вступают мошенники, используя интернет, они создают огромное количество сайтов с красивыми призывными рекламными материалами, липовыми адресами клиник по всей территории Москвы, наличием лучшего оборудования, иностранных врачей, новейших технологий, низкими ценами и величайшим сервисом. Начитавшись этой информации, ленивый или просто испуганный, растерянный, обеспокоенный болезнью животного владелец, набирает указанный телефон. И вот здесь начинается самое интересное. Приятный девичий голос рассказывает о том, что все, что нужно есть у них в клиниках, но прием у них осуществляется по записи, на ближайшее время записи нет, но врач может выехать на дом сию же минуту и окажет всю необходимую помощь. Если владелец интересуется возможностью проведения сложных манипуляций на дому, ему расскажут, что у бригады врачей есть все необходимое. Как правило, цена за вызов очень низкая, в среднем около тысячи рублей, и это тоже привлекает владельца. И он соглашается на приезд врача, на дом. А дальше все просто. Приезжает некий специалист, ставит непонятный диагноз, набирает бессмысленных анализов, делает 2-3 инъекции и выписывает счет на 20-50 тысяч рублей.

Встречаются и такие, которые делают на дому рентген каким-то якобы новейшим рентген аппаратом, проводят УЗ исследования и не оставляют снимков и заключения, объясняя возможностью расшифровки только в клинике. Берут анализы крови, обещая после их результата сообщить точный диагноз и лечение. Мило улыбаются, очень они убедительны, и вот тебе на, владелец платит. Далее это животное попадает в какую-нибудь клинику Москвы. До анализов не дозвониться, а если анализы все-таки есть – это липа, рентгена нет, есть только информация со слов, диагноз не поставлен, животное ухудшается, время потеряно, карман хозяина значительно опустел.

Ниже я привожу ссылки тех сайтов, которые я и мои коллеги смогли выявить.

www.gosvetset.ru

госветсеть.рф

asmed-moscow.ru

veterinarov.ru

solarcat.ru

svoyvrach-msk.ru

domvetvrach.ru

kotandpes.ru

vet-aib.ru

bushytail.ru

puhvet.ru

vet24h.ru

vetuslugi.ru

vetuslugi.su

А вот фотография счета одного из таких мошенников

Статья, в которой описывается подобная ситуация, есть на сайте клиники «Биоконтроль», которая, как и все другие клиники Москвы так же сталкивается с этой проблемой.

Ветеринары? Или мошенники?

Теперь о необходимости вызова на дом. Могу назвать всего несколько причин, в которых стоит вызывать врача.

Первое, транспортировать животное в клинику.

На сегодняшний день большое количество клиник Москвы имеют у себя зоотакси и могут после осмотра врача и под его контролем перевезти животное в стационар.

Второе, транспортировать животное и владельца в клинику.

Третье, вызвать врача для того, чтобы он объяснил, почему нужно транспортировать животное в клинику.

Других причин нет. Кто-то может сказать – сильное кровотечение, у ветеринарной службы, в связи с пробками Москвы, нет возможности добраться до вас быстрее, чем вы можете добраться до клиники, поэтому, остается наложить жгут, повязку и транспортировать животное в клинику. Вы скажете – роды. Я отвечу – любая внештатная ситуация, от реанимации плода до необходимости операции, может быть эффективно решена только на территории клиники с наличием оборудования, бригады врачей или хотя бы минимальных условий для стерильной операции и полноценной реанимации. На любой предложенный мне вопрос ответ будет один – все в условиях клиники. Даже вакцинация может вызвать (хотя один раз на тысячу) развитие анафилактического шока.

В условиях клиники шансов выжить у пациента всегда на несколько порядков больше.

При этом вы видите реальных врачей, вы можете проверить реальность их дипломов, они никуда не прячутся, хотя бы потому, что привязаны к определенному месту и заинтересованность этих врачей в положительном результате несомненна. Нет ни одной причины у врача, которая бы могла быть желаемой навредить пациенту. Даже если не говорить о любви врача к животным, он чувствует ответственность за результат, так как это принесет ему деньги, создаст положительный имидж, сохранит постоянного клиента и даст хорошие рекомендации о нем потенциальным клиентам. Все эти причины не касаются врача-однодневки, приехавшего на дом и потерянного в дальнейшем в облаке мегаполиса. Хотелось бы отметить и тот факт, что вы всегда можете предъявить претензии, если они объективны, к врачу, который реально присутствует в клинике. И ни когда не можете так поступить с врачом виртуальной вызывной службы.

А теперь хотелось бы дать совет.

Если ваше животное заболело, если вы захотели показать его врачу, если вам нужно его привить, если вам нужно оценить его состояние для выставки, идите в клинику. Проверьте наличие этой клиники по данному адресу. Если у нее есть сайт, изучите врачей, посмотрите их реальные фамилии и имена, посещая клинику, узнайте об их реальном присутствии. Неее.. доверяйте ни хвалебным, ни отрицательным отзывам и рекомендациям в интернете. Чаще всего они тоже являются информационной ложью липовых организаций, представляющихся выездными ветеринарными службами.

Старайтесь выходить на личный контакт с клиниками и их врачами, пользуйтесь рекомендациями друзей, знакомых, людей, которым вы доверяете. И уж если все-таки вам захотелось вызвать врача на дом? Обращайтесь в ветеринарные клиники, имеющие давнюю репутацию, находящиеся по тем адресам, которые зарегистрированы, а самое главное, из тех клиник, которые готовы вас принять в любой момент, потому что нет ни одной клиники Москвы, где есть такая запись, что она не может вас принять сегодня, сейчас, сию же минуту.


С уважением,

Cергей Иванович Лебедько,
Руководитель ветеринарных центров малотравматической хирургии
и комплексного восстановления “Лебеди”

 


Прокомментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован Требуемые поля отмечены *


Мы работаем с 2006 года. Мы совершенствуемся более 10-ти лет. Каждый день наши сотрудники уделяют всё своё внимание пациенту и его владельцу, от реанимации, до полного выздоровления. Ежемесячно мы проводим вакцинацию и лечение свыше 2000 питомцев. Это собаки, кошки, а также экзотические животные. К нам обращаются пациенты из всех районов Москвы и Московской области. При этом более 80% из них приходят по направлению ветеринарных врачей, а также рекомендации своих друзей и знакомых.

© 2006 - 2018 Ветеринарные центры "Лебеди"