Нарушение смены молочных зубов у собак – Ветеринарные центры малотравматичной хирургии и комплексного восстановления Лебеди

Пожалуйста подождите...

stomatologijashhenokshhetka.jpg

Полный биологический процесс развития зубочелюстной системы у животных подразумевает следующие основные периоды – внутриутробную закладку зачатков зубов в толще челюсти плода, прорезывание молочных зубов в постнатальный период развития, смена молочных зубов на постоянные. Если первые два периода в основном зависят от генетических факторов наследственности, то последний фактор напрямую зависит от породы, особенностей кормления и содержания.

Породная предрасположенность, а так же особенности кормления и содержания приводят к тому, что нарушение смены молочных зубов становится очень частым явлением, со всеми вытекающими последствиями, приводящие к очень частому образованию зубного камня, кариозному поражению зубов, ретенции зубов, нарушению прикуса, аномальному расположению зубов и т.д.

В норме у собак 42 коренных зуба и 28 молочных.

Рассматривая вопрос породной предрасположенности, то на первый план выступают так называемые карликовые породы (общей массой менее 4-х кг) и мелкие породы собак (общей массой 4-8 кг.). Выделяя эти породы собак, в группу породной предрасположенности к нарушениям смены зубов, то следует сделать акцент на том, что наиболее часто эти нарушения регистрируются у так называемых длинномордых и среднемордых собак. У короткомордых пород нарушения смены зубов отмечаются значительно редко.

У средних пород собак (общей массой 8-20 кг) нарушение смены зубов фиксируется несколько меньше и то у длинномордых собак. Нарушение смены зубов у крупных (20-30 кг) и гигантских (более 30 кг.) пород отмечается очень редко, в основном у среднемордых собак.

Смена молочных зубов на постоянные у собак начинается с четырех месячного возраста и заканчивается в 6-7 месяцев жизни. У мелких пород собак, а особенно у карликовых, смена зубов несколько запаздывает, по сравнению с средними, крупными и гигантскими породами. Она как правило начинается около пятимесячного возраста и заканчивается к 7-8 месяцам, а иногда и позже.

Запоздалая смена молочных зубов у мелких пород собак происходит по ряду причин. Наиболее существенными причинами этого: слабое развитие жевательной мускулатуры приводит к снижению силы сжатия челюстей, сильное уменьшение толщины и размеров десны при практически не измененных по форме и размеру зубов, частое использование в рационе кормления собак мягкого и рыхлого корма.

Еще одна немаловажная причина, которая может привести не только к нарушению смены зубов, но и к ряду других нарушений и заболеваний зубочелюстной системы – это уменьшение времени приема корма. Если раньше время приема корма у мелких и средних пород собак приходилось в среднем порядка 20 – 30 минут, то сейчас это время занимает около 5 – 10 минут. Это обстоятельство приводит к тому, что существенно снижается нагрузка на весь зубочелюстной аппарат животного. Такая же тенденция наблюдается и у крупных и гигантских пород собак.

Если же собака имеет породную предрасположенность к нарушению смены молочных зубов на постоянные и плюс ко всему при ее содержании снижается нагрузка на зубочелюстной аппарат, то без посторонней помощи смена зубов не произойдет. Сейчас эта картина наблюдается у таких пород как той-терьеры, пудели, йоркширские терьеры, левретки, карликовые пинчеры, чихуа-хуа, скотч терьеров, шелти, болонки и т.д. В последнее время участились случаи нарушения смены зубов у восточноевропейских и немецких овчарок, доберманов, ротвейлеров, боксеров, лабрадоров.

Нарушение смены молочных зубов на постоянные у собак может протекать различными вариантами:

  • полная задержка молочных зубов – очень редкое нарушение, наблюдается у карликовых пород собак, возникает когда сохраняются практически все молочные зубы, а рядом прорезываются постоянные зубы, появляется ложная полидонтия и двойной ряд зубов (резцов, клыков и премоляров);
  • частичная, или неполная, задержка молочных зубов – наиболее распространенное нарушение смены зубов, в основном наблюдается у резцов и/или клыков, появляется ложная полидонтия у тех групп зубов, где она происходит;
  • временная задержка смены зубов – характеризуется тем, что молочные зубы окончательно выпадают около к 1-1,5 года жизни животного, чаще всего это происходит с молочными клыками, реже с молочными резцами;
  • постоянная задержка смены зубов – сохранение молочных зубов на протяжении практически всей жизни животного, встречается очень редко, в основном постоянная задержка наблюдается у молочных клыков карликовых и мелких пород собак.

При нарушении смены зубов имеется определенная клиническая картина. В первую очередь это ложная полидонтия, когда прорезываются постоянные зубы, молочные еще до конца не выпали. В этом случае количество зубов вместе с молочными может достигать в среднем от 43 до редких случаев 60 штук.

При большом количестве сохранившихся молочных зубов практически всегда наблюдается их физическое воздействие на месторасположение постоянных зубов. В этом случае будет наблюдаться выход постоянных зубов за линию зубного ряда. Так, например, при сохранении молочных резцов на верхней челюсти постоянные резцы этой челюсти могут смещаться в сторону твердого неба и соответственно они не могут покрывать резцы антагонисты противоположной челюсти. При сохранении молочных резцов на нижней челюсти смещение постоянных резцов наблюдается в сторону языка, но в отличие от верхней челюсти на нижней смещение постоянных зубов более ярко выражается. Это связано по причине более узкой резцовой части нижней челюсти и смещение одного зуба всегда затрагивает и приводит к смещению соседние резцы.

Кроме смещения постоянных зубов наблюдается картина травматизации челюсти от этих аномально расположенных зубов. Чаще всего наблюдается повреждение десны от клыков. При смещение нижних клыков в сторону языка (лингвальное смещение) травмируется твердое небо в области верхних клыков.

Помимо выше перечисленных клинических признаков нарушения смены молочных зубов на постоянные не следует забывать то, что ложная полидонтия приводит к усиленному образованию зубных отложений, изменению прикуса, развитию пародонтоза, травматизации мягких тканей полости рта и т.д.

 

Лечение

 В случае полидентии лечение заключается в удалении молочных зубов, однако делать это необходимо с осторожностью. Удаляя молочные зубы нужно придерживаться следующих правил:

  • Удалять можно лишь те молочные зубы, рядом с которыми появилась коронка коренного. Если коренной зуб растет не правильно, то после удаления своего предшественника он как правило встает на его место. Если же коренной зуб еще не прорезался, то при удалении молочного существует значительная возможность повредить зачаток зуба и тем самым препятствовать прорезанию коренного зуба в принципе.
  • Все молочные зубы должны быть удалены до достижения животным 9 месячного возраста. Как показывает практика у животных старше этого возраста измененный полидентией прикус не восстанавливается.
  • Удаляя молочные зубы следует непременно удалять их вместе с корнями, не допуская раскола и слома молочного зуба. Сломанные или расколотые зубы нужно удалять из десны любыми способами.
  • После удаления молочных зубов, в случае наличия налета или камня в месте соприкосновения его следует удалить ультразвуком, с дальнейшей полировкой зуба мелкодисперсной пастой.

В случае гиподентии лечение так же должно быть хирургическим и заключаться в надрезании десны и периоста для помощи в прорезывании зубов. Перед лечением обязательно следует провести рентгенологическое исследование для правильной диагностики состояния зачатка коренного зуба.

Все хирургические манипуляции в ротовой полости мы рекомендуем проводить с использованием седации в сочетании с проводниковой или местной анестезией. Безусловно применение седации не является полезной процедурой, но она не так страшна при грамотном анестезиологическом пособии. Удаление зубов или надрезание периоста без наркоза сопровождается сильной болезненностью и созданием для животного сильнейшей стрессовой ситуации, что приводит к гораздо более негативным процессам в организме животного, чем сама седация.


Прокомментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован Требуемые поля отмечены *


Мы работаем с 2006 года. Мы совершенствуемся более 10-ти лет. Каждый день наши сотрудники уделяют всё своё внимание пациенту и его владельцу, от реанимации, до полного выздоровления. Ежемесячно мы проводим вакцинацию и лечение свыше 2000 питомцев. Это собаки, кошки, а также экзотические животные. К нам обращаются пациенты из всех районов Москвы и Московской области. При этом более 80% из них приходят по направлению ветеринарных врачей, а также рекомендации своих друзей и знакомых.

© 2006 - 2018 Ветеринарные центры "Лебеди"