Острое отравление препаратом “Изонизид” – Ветеринарные центры малотравматичной хирургии и комплексного восстановления Лебеди

Пожалуйста подождите...

Острое отравление препаратом “Изонизид”

ostroe-otravlenie.jpg
Первый случай отравления был зарегистрирован в нашей клинике 10 сентября 2012.
Собака поступила в клинику с тонико-клоническими судорогами, гипертермией (т.е. с температурой свыше 41 градуса), истечения пены из ротовой полости, нарушения аккомодации, атаксией конечностей и внезапными проявлениями агрессии ( как рассказывают владельцы, собака бросалась и пыталась кусать).

К сожалению Собаку не удалось спасти, количество токсина в крови было высоким.
Труп животного был отправлен на экспертизу, которая подтвердила отравление препаратом Изониазид.
*Препарат высокотоксичен для собак (LD50 50 мг/кг живого веса, например, для собаки практически любого веса, 10 таблеток изониазида приведут к смерти) и кошек[9]. Грызуныже относительно устойчивы к токсическому действию изониазида.
Изониазид включён Американским обществом по предотвращению жестокости к животным в список десяти наиболее опасных для домашних животных человеческих лекарств из-за его особой токсичности для собак. Наиболее частые случаи отравления связаны со случайным приёмом одной таблетки препарата. Известны случаи применения препарата в целях контроля численности бродячих собак властями городов — например, в Донецке и области. Также препарат используют догхантеры для борьбы с безнадзорными собаками, применяя его с противорвотным средством — метоклопрамидом.
Последующие 10 дней стали приносить собак с похожими симптомами отравления.
Дружные жители района Раменки сразу разместили информацию и оповестили всех владельцев собак о случаях отравления и примерной симптоматикой, что в дальнейшем помогло спасти жизни многих собак.
В дальнейшем благодаря молниеносной и адекватной реакцией владельцев которые сразу бежали в клинику со своими питомцами при появлении симптомов отравления, нам удавалось в считанные минуты остановить судороги и спасать жизни животных.
Вместе с главным врачом Масимовым Эдуард Нусратович и Муравьевой Еленой Александровной подобрали оптимальное лечение при таких отравления.
Незамедлительно делались противосудорожные препараты которые усиливает действие ГАМК в ЦНС. Ставили внутривенный катетер и начинали вводить Пиридоксин, более известный как витамин В6, что значительно снижает действие в крови, проводили курс инфузионной терапии.
Дальше следовало лечение в условиях стационара, где днем и ночью наши врачи и ассистенты боролись за жизни питомцев.
Через 3-5 дней животных отпускали домой на амбулаторное лечение. Владельцы со своими питомцами приходят каждый день на осмотр.
Были даны рекомендации всем владельцам: одевать намордники своим питомцам.

Ветеринарный врач – эндохирург
Киласония Тимур Гивиевич

 


Прокомментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован Требуемые поля отмечены *


Мы работаем с 2006 года. Мы совершенствуемся более 10-ти лет. Каждый день наши сотрудники уделяют всё своё внимание пациенту и его владельцу, от реанимации, до полного выздоровления. Ежемесячно мы проводим вакцинацию и лечение свыше 2000 питомцев. Это собаки, кошки, а также экзотические животные. К нам обращаются пациенты из всех районов Москвы и Московской области. При этом более 80% из них приходят по направлению ветеринарных врачей, а также рекомендации своих друзей и знакомых.

© 2006 - 2018 Ветеринарные центры "Лебеди"