Пожалуйста подождите...

suhoj-keratokonjunktivit-sobak.jpg

Данное заболевание широко распространено среди собак, особенно в крупных городах, его также называют «Синдром сухого глаза».Чаще всего встречается у американских кокер-спаниелей, китайских голых хохлатых собак, йоркширских терьеров, английских бульдогов, ши-тцу, мопсов, пекинесов. Гораздо реже данная патология встречается у кошек.

Основное характерное проявление это высыхание (ксероз) роговой оболочки и коньюнктивы глаза, сопровождающееся десквамацией (отслойкой) эпителия. Следует отметить, что ксероз бывает вследствие гипо- и авитаминозов А, далеко зашедшей стадии трахомы (зернистое воспаление конъюнктивы, преимущественно инфекционного характера), дифтерийного конъюнктивита, ожогов глаз, лагофтальма (неполное смыкание век) различного происхождения, при СКК решающую роль играют гипофункция слезных желез и нарушение стабильности прероговичной слезной пленки, что необходимо для правильной дифференциальной диагностики.

Для того чтобы наиболее полно разобраться, чем же опасен СКК, необходимо достаточно хорошо понимать физиологию слезной пленки. Во-первых, прероговичная слезная пленка является многокомпонентой и состоит на из воды (99%), неорганических солей, белков и аминокслот, глюкозы, ферментов, мочевины, гликопротеинов и тд. Также в ней содержится лизоцим и иммуноглобулины.

Все это достигается за счет трех различных слоев прероговичной слезной пленки.

Муциновый, он же слизистый слой, секретируется бокаловидными клетками коньюктивы, первый контактирует с роговицей, плотно ее покрывая придает ей гладкость и зеркальный блеск, способствует связи слезной пленки с ее поверхностью.

Липидный слой является секретом мейбомиевых желез, желез Цейса (специфические сальные железы ресниц) и желез Молля (видоизмененные потовые железы век). Основными компонентами данного слоя являются липиды и муцин, которые обуславливают ее гидрофобность. Таким образом, обеспечивается замедленное испарение влаги с поверхности роговицы, термостабильность, смазка между веками и роговицей, защита от различных аэрозолей. Также, что является немаловажным, липидный слой увеличивает поверхностное натяжение слезной пленки, что обеспечивает ее стабильность. В норме, слезная пленка полностью покрывает открытую поверхность глазного яблока, а ¾ ее образуют слезные мениски.

Водянистый слой вырабатывается слезной железой верхнего века и железой Гарднера (располагается на третьем веке) и составляет до 95% слезной пленки, при их гипофункции наблюдается недостаточная слезопродукция.

При каждом мигательном движении, прероговичная слезная пленка обновляется, а при появлении в ней дефектов, происходит перераздражение роговицы и как следствие моргание усиливается.

Таким образом, становится понятным, что причин СКК может быть множество и возникать они могут не только на любом из слоев слезной пленки., но из из-за патологии век и глазного яблока, патологии роговицы, при неврологических заболеваниях и СКК вызванный внешними факторами.

Нарушение стабильности водянистого слоя бывают как врожденными, так и приобретенными. К врожденным следует отнести недоразвитие или полное отсутствие слезной железы, что происходит в процессе онтогенеза. Травмы, возрастная атрофия, экстрипация (удаление) третьего века или железы Гарднера вследствие пролапса железы третьего века, алиментарные заболевания (недостаточность вит С, В12), применение сульфаниламидов, герпесвирусная инфекция, гипотиреоз, сахарный диабет, нефропатии и гепатопатии, некоторые аутоиммунные заболевания, все это относится уже к приобретенным заболеваниям с нарушением водянистого слоя слезной пленки.

Основными причинами нарушения слизистого слоя являются гиповитаминоз А, химические, а также термические повреждения роговицы, местное применение холинолитиков и анестетиков.

При хроническом блефарите (воспалении век), вследствие стеноза (сужения) или обтурации (полной закупорке) выводных протоков мейбомиевых желез происходит нарушение третьего, липидного слоя.

Патология век или положения глазного яблока в орбите также являются достаточно частыми причинами возникновения СКК, наблюдается у мопсов, ши-тцу, шарпеев и многих других пород собак. Т.к. веки определяют нормальное формирование слезной пленки, то рубцовый или паралитический лагофтальм, а также экзофтальм, препятсвуют полноценному возобновлению и распределению слезной пленки на поверхности глазного яблока.

Таким образом можно составить схему того, как же появляется СКК.

Патология роговицы – вследствие травм и операционных вмешательств, кератитов и т.д. роговица теряет свой рельеф, нарушается нормальный контакт между эпителием роговицы и муциновым слоем, а также его распределение.

Некоторые неврологические заболевания сопровождаются нарушением иннервации слезной железы, например, при повреждении лицевого нерва, нарушении сенсорной иннервации роговицы или интоксикации.

Факторы окружающей среды, такие как сухой теплый воздух, так же могут вызывать или усугублять СКК, чаще всего наблюдается у домашних животных, находящихся в непосредственной близости с нагревательными приборами в зимнее время года.

СКК не всегда удается установить на начальных стадиях заболевания, т.к. его клинические признаки не специфичны. В начале заболевания владелец замечает периодическое воспаление глаз питомца, гиперемию конъюнктивы, отделеяемое от слизистого до катарально-гнойного, гиперлакримию (усиленное слезоотделение, на фоне чего, тест Ширмера дает ложно отрицательный результат). Также заболевание легко спутать с конъюнктивитами бактериального и аллергического характера. Обязательным при диагностике является флюоресцииновый тест, который показывает наличие скрытых эрозий, для этого же проводят исследования Щелевой лампой, при детальном рассмотрении можно увидеть неровную сухую роговицу, со скоплениями муциновых тяжей. Как следствие может наблюдаться сосудистый или пигментозный кератит.

Веки прилипают к конъюнктиве, что можно увидеть при их оттягивании. В запущенный стадиях животное испытывает сильную болезненность, постоянно моргает, возможно возникновение язвенных процессов, потеря зрения.

Для постановки правильного диагноза следует учитывать все вышеперечисленное: клинические признаки, анамнестические данные, породную предрасположенность, тест Ширмера.

Лечение данного заболевания должно быть поэтапным. Для начала устраняют воспаление конъюнктивы, структуру роговицы, при наличии эрозий и язв необходимо их неотложное лечение. В терапии применяют такие препараты как Витабакт, Баларпан, Корнер-гель. При развитии пигментзного кератита, первоочередным является его рассасывание, для восстановления зрительных функций.

Основным действующим веществом для восстановления слезопродукции является Циклоспорин А, его применяют с интервалом 1 раз в 12ч, в большинстве случаев пожизненно. Лечение должно осуществляться под строгим контролем ветеринарного врача, т.к. данный препарат обладает не только лакримомиметической активностью, но и иммуносупрессивными свойствами. Основной механизм действия заключается в том, что еще на клеточном уровне блокируются лимфоциты в фазах клеточного цикла G0 или G 1. Вместо того чтобы организм запускал продукцию цитокинов, Циклоспорин А блокирует ее. Благодаря этому восстанавливается функция ацинарных клеток секреторного эпителия слезной железы и уменьшается инфильтрация тканей глаза. Воспаление уменьшается, а вместе с ним уходят основные симптомы заболевания: гиперплазия конъюнктивы, неоваскуляризация, пигментация.


Прокомментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован Требуемые поля отмечены *


Мы работаем с 2006 года. Мы совершенствуемся более 10-ти лет. Каждый день наши сотрудники уделяют всё своё внимание пациенту и его владельцу, от реанимации, до полного выздоровления. Ежемесячно мы проводим вакцинацию и лечение свыше 2000 питомцев. Это собаки, кошки, а также экзотические животные. К нам обращаются пациенты из всех районов Москвы и Московской области. При этом более 80% из них приходят по направлению ветеринарных врачей, а также рекомендации своих друзей и знакомых.

© 2006 - 2018 Ветеринарные центры "Лебеди"