Пожалуйста подождите...

cat-leykemia.jpg

Вирусная лейкемия кошек – это инфекционное заболевание с большой смертностью. В настоящее время оно до конца не изучено и к сожалению лечения не разработано. Вирус лейкемии является ретровирусом и относится к подсемейству онковирусов, то есть способен вызвать развитие онкологических заболеваний  у зараженных животных и так же способен приводить к состоянию тяжелой анемии и иммунодефицита. Он является видоспецифичным, т.е. им болеют только кошки и он не опасен  для человека или других животных.

Заражение вирусом лейкемии происходит от больных животных. Они могу иметь клинические симптомы заболевания или, что наиболее вероятно, являться здоровыми носителями. Наиболее восприимчивы это животные в возрасте до 8 недель. Вирус передается через слюну, мочу, фекалии, выделения из глаз. Основные пути заражения через  слюну при покусах, во время тесного постоянного контакта с больным животным (вылизывании, кормлении из одной миски) и внутриутробно, но в этом случаи часто происходят аборты.  Вирус также может передаваться с молоком.  У котят с лейкемии часто развивается атрофия тимуса, глазные инфекции и др. такие животные погибают в течение первого месяца от секундарных инфекций. Заражённых кошек можно содержать в стационаре с другими животными  так, как вирус не передается воздушно-капельным путем и быстро погибает во внешней среде.

И так что же происходит в организме после попадания в него вируса? После укуса вирус поражает  лимфоциты и в них мигрирует в регионарные (ближайшие)  лимфатические узлы. В лимфоузлах происходит поражение других лимфоцитов и макрофагов и после этого зараженные клетки разносятся по всему организму и проникают везде. В течение 4-6 недель вирус достигает  костного мозга. Так же он локализуется в мочевом пузыре, кишечнике, слюнных железах. Здесь происходит его размножение и выделение во внешнюю среду. После попадания вируса в костный мозг есть два пути дальнейшего развития: либо вирус начинает активно делиться, поражая здоровые клетки костного мозга и тем самым вызывая анемию, тромбоцитопению и др., либо вирус переходить в латентную форму ( «засыпает» и перестает делиться). В латентной форме вирус может находить много лет не вызывая ни каких клинических проявлений болезни. Потом в какой-то момент может произойти его активация, и он начинает активно делиться, происходит выделение зараженных клеток в крове- и лимфоток, они могут поражать различные органы и ткани, и тогда у животного появляются  клинические признаки который будут зависеть от места поражения и могу проявиться в виде лейкоза, лимфомы, анемии, тромбоцитопении и т.д.

Но не всегда кошка заразившаяся вирусом лейкемии обречена на гибель. Рассмотрим, какие еще могут быть варианты развития инфекции.

Прогрессивная инфекция (или активная инфекция) – она характеризуется активным размножением вируса, выделением его со слюной, мочой и калом,  поражением костного мозга  и проявлением клинических признаков. При такой инфекции всего 30-50% кошек проживают 3 года.

Регрессивная инфекция – животные выздоравливают после заражения. У таких кошек в крови можно обнаружить вирус-нейтрализующие антитела. Они не выделяют вирус в окружающую среду. Но вирус может остаться в латентной форме в костном мозге.

Статистика такова, что у 30-40% заразившихся кошек развивается активная инфекция, при этом большинство из них не проживают дольше 3 лет. Котята являются самыми восприимчивыми к этой инфекции и поэтому их необходимо вакцинировать в возрасте 8-9 недель, с ревакцинацией через 1 месяц и далее ежегодно пожизненно. У других 30-40% инфекция является транзиторной (не слишком активной), она не будет приводить к гибели в течении 3-ёх лет, но может остаться в костном мозге в латентной форме, периодически будет давать положительный тест на лейкемию, животное может вылечиться совсем или инфекция может начать прогрессировать и животное погибнет. И у оставшихся 20-30% случаев в крови появляются  антитела против вируса лейкемии, и кол-во вируса уменьшается – у таки животных возможно полное выздоровление, но так же остается риск оседания вируса в костном мозге в латентной форме.

И так какие же клинические признаки могут быть у кошек больных лейкемией? Однозначного ответа на это вопрос нет так, как они могут быть очень разнообразны. Как привило, это будут хронические инфекции вызванные иммуносупрессией.

Вот наиболее часто встречаемые заболевания, развивающиеся на фоне лейкемии:

  • хронические стоматиты, увеиты, гемотропные микоплазмы, хронические заболевания дыхательных путей – 15%
  • анемии – 11 %
  • лимфома – 6%
  • лейкопения, тромбоцитопения – 5%
  • лимфо- и миелопролиферативные заболевания – 4%

Гематологические нарушения, вызванные вирусом лейкемии:

  • анемия
  • нейтропения
  • тромбоцитопения и нарушения их функции (появление петехиальные пятна).
  • апластическая анемия
  • Панлейкопенический синдром или FeLV ассоциированный энтерит, который проявляется в виде геморрагической диареи, потери веса и симптомов схожих с панлейкопенией.

Так же при вирусной лейкемии могут наблюдаться нейропатия, гломерулонефриты, полиартриты.

Средняя выживаемость у кошек с лейкемией составляет  2,4 года с момента выявления инфекции. 50% кошек инфицированных лейкемией переживают 2 года, из них 80% погибают в течении 3 лет и 20 % выживают больше 3 лет.

Существует три серотипа вируса лейкемии:

  1. А –основной серотип. Вызывает иммуносупрессию. Предается от кошки к кошке.
  2. В – появляется в результате мутации типа А. Именно этот серотип способен вызывать развитие лимфомы.
  3. С – вызывает анемии. Не передается от кошки к кошки. Появляется в результате мутации серотипа А. Чаще всего вызывает полную гибель красного ростка в костном мозге. Редкий.

Исследования показали, что кошки инфицированные лейкемией имеют в 62 раза больше риск развития лимфомы.

Профилактика этого страшного заболевания возможна путем ежегодной вакцинации свободных от вируса кошек, но почему-то в нашей стране этому мало придают значения, в то время как в западных странах эта вакцина уже стала обязательной, и благодаря этому  им удалось значительно снизить случаи вирусной лейкемии и следственно возникновения лимфомы у кошек! В нашей стране это заболевание широко распространено и является значительной причиной гибели молодых кошек.

Очень часто у владельцев и не только возникает вопрос, а можно ли делать ежегодную вакцинацию против вируса бешенства, панлейкопении, ринотрахеита и калицивируса, больным животным? Не рекомендуется вакцинировать животных больных лейкемией, кроме вакцинации против бешенства так, как это заболевание не излечимо и смертельно опасно для человека, но иммунный ответ  у таких кошек будет слабый из-за этого их необходимо прививать чаще, чем здоровых животных, до 2-3 раз в год. Так же можно использовать анализ на определения напряженности иммунитета против вируса бешенства. Он поможет понять частоту вакцинаций больных животных. Что же касается вакцинации против вируса лейкемии больных животных, она не допустима так, как это может привести к обострению заболевания и скорой гибели.


Прокомментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован Требуемые поля отмечены *


Мы работаем с 2006 года. Мы совершенствуемся более 10-ти лет. Каждый день наши сотрудники уделяют всё своё внимание пациенту и его владельцу, от реанимации, до полного выздоровления. Ежемесячно мы проводим вакцинацию и лечение свыше 2000 питомцев. Это собаки, кошки, а также экзотические животные. К нам обращаются пациенты из всех районов Москвы и Московской области. При этом более 80% из них приходят по направлению ветеринарных врачей, а также рекомендации своих друзей и знакомых.

© 2006 - 2018 Ветеринарные центры "Лебеди"