С самого детства мечтал стать военным. В 10 классе, после спортивной травмы, прооперировали колено. Тогда я первый раз подумал, что с карьерой военного ничего не выйдет. Рассматривал варианты, близкие к мечте, хотел поступать в академию ФСБ, но передумал. Причина проста. Моя семья — потомственные ветеринары уже в 3 поколении. Решил идти по стопам семьи и стать ветеринарным врачом.
В 2000 поступил в академию, и уже в в 2001 пришел на работу ассистентом. С того времени не переставал работать. В 2005 году получил диплом, а уже в 2010 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Экстренная защита от бешенства».
С 2005 года работал врачом. В 2012 году прошел углубленный курс по офтальмологии и с тех пор занимаюсь этим направлением с удовольствием. Спектр моих возможностей достаточно широк — от терапевтического лечения глазных болезней до микрохирургии глаза. Другое направление, которое меня всегда интересовало — экзотические питомцы. Мне всегда были интересны мелкие и нестандартные питомцы, особенно крысы. Прошел курс по эндоскопии (малотравматичная хирургия). С 2005 года провожу плановые операции, мягкотканную пластику кожи, остеосинтез. В последние несколько лет провожу до 10 операций каждую свою смену.
Считаю, что врач не может любить всех животных также как их владельцы, потому что он их лечит. Считаю, что если нет объективного и может быть даже несколько «хладнокровного» взгляда на животное, то эффективной работы быть не может. Если эмоции преобладают над разумом, это плохо для всех. Врач иногда должен сделать больно питомцу, чтобы вылечить его. Иногда требуется сделать «больно» владельцу, оставаясь правдивым. Поэтому считаю, что любить и лечить это разные вещи и место им на разных полках.
10-11 лет назад оперировал собаку с тяжелыми травмами, которую покусали два немецких дога. Тогда у нас еще не было такого оборудования мирового уровня, как сегодня. Не было аппарата искусственной вентиляции легких, ингаляционного наркоза. Операция, невзирая на сложность и осторожный прогноз, прошла успешно. Таксу собрали практически по кускам. Пациент был выписан после нескольких дней наблюдения в стабильном состоянии средней тяжести. И, так случилось, что эти клиенты пропали. И вот, через 10 лет меня «поймала» в одном из ТЦ Москвы хозяйка этой самой таксы. Напомнила мне эту историю и оказалось, что ее питомец жив до сих пор. А ведь даже после операции временами казалось, что пациент не «выкарабкается». Вспоминалась картина поступления с перфорациями в грудную полость.
Дело было в начале 2-х тысячных. Заглядывает в кабинет владелец: «У меня котенок двухлетний, посмотрите?». И тут хозяин заходит с тигром и говорит: «Вот этот «котеночек», локоть опух». Спрашиваю: «Где же он так травмировался?» Хозяин отвечает: «Наверно с леопардом бегали, ударился…».
Каждый случай уникален. Двух похожих не бывает. Двух одинаковых течений одного и того же диагноза – не может быть. Каждый случай требует индивидуального подхода. Да, мой опыт обширен, я знаю и понимаю как лечить многие болезни, но все равно, каждый раз крайне осторожен в прогнозах. В практике течение заболевания предугадать крайне сложно, просто потому, что это не математика, а живой организм.
Самый частый совет, который я даю владельцам – не заводите питомцев, не подумав как следует.
Потому что они болеют, как и мы. Их тяжело терять, ведь многим они становятся родными, но живут они меньше нашего. И иногда утрата питомца сильна также, как утрата близкого человека. Заводя питомца, каждый должен понимать это. Как бы мы к ним не относились – как к детям, как к людям — нельзя думать, что они будут жить с нами вечно.
Я работаю 18 лет. И по прежнему люблю свою работу. Какие бы дела, мысли меня не одолевали, я всегда иду на работу с удовольствием. Есть одна фраза, которая максимально мне подходит — «Найдите себе работу по душе и вы не будете работать ни одного дня в своей жизни».
В 2005 году закончил факультет ветеринарной медицины Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина по специализации «ветеринарный врач»
Работал в ведущих ветеринарных клиниках г. Москвы ветеринарным врачом
В 2003 году окончил курсы ультразвуковых исследований на базе клиники «ЦЕНТР»
В марте 2010 года защитил кандидатскую работу «Разработка и совершенствование средств и методов экстренной постэкспозиционной защиты центральной нервной системы животных от вируса бешенства»
Участвую в разработках и внедрениях новых технологий лечения животных в ветеринарии