Гифема и Гемофтальм. В чем разница – Ветеринарные центры малотравматичной хирургии и комплексного восстановления Лебеди

Пожалуйста подождите...

gifema-i-gemoftalm.jpg

Гифема – это кровотечение в переднюю камеру глаза, пространство между роговицей и радужкой. Причинами наличия кровоизлияний на поверхности глаза или внутри него является нестабильность сосудистых стенок вследствие механического воздействия или при патологических состояниях глаза.

Причины кровоизлияний

  1. 1. К наиболее часто встречаемым причинам можно отнести тупые травмы глаза, в том числе контузионного характера. При этом, незначительные, казалось бы, ушибы по глазу или окружающие его ткани могут вести к тяжелым последствиям, в том числе сопутствующей закрытой травме головного мозга. Характер контузии глаза можно разделить по степеням:
    1. При первой, легкой степени контузии не происходит повреждения структур глаза, а зрительные функции восстанавливаются полностью.
    2. Если происходит повреждение структур глаза и зрение снижается (остается только способность воспринимать колебания света в пространстве), то это вторая, средняя степень контузии.
    3. К необратимым структурным и функциональным изменениям приводит самая тяжелая – третья степень контузии, вследствие чего животнеое теряет не только способность видеть, но и сам глаз, как орган.
  2. На втором месте причин, вызывающих кровоизлияние в глаз, стоит нарушение кровообращения, которое в основном связано с системными заболеваниями организма и ведет к нестабильности сосудистых стенок. К данным патологиям можно отнести артериальную гипертензию и атеросклероз, вследствие которых просвет артерий сужается, а вены компенсаторно утолщаются, что вызывает изменения в сетчатой оболочке глаза. Стенки сосудов покрываются атеросклеротическими бляшками и язвами, постепенно вены становятся менее эластичные и как следствие более хрупкие и ломкие. Отсюда, при малейшем расширении сосудов (например, при повышении артериального давления) или под воздействием механических факторов (достаточно резкого прыжка или интенсивной прогулки животного), нарушается целостность сосудистой стенки, результат – кровоизлияние.

    К одним из системных заболеваний, вызывающих описанную выше картину, относится диабет. Поражение сосудов в данном случае называется диабетическая ретинопатия. В результате недостаточности инсулина, происходит накопление межклеточного сорбитола и фруктозы, осмотическое давление повышается и развивается внутриклеточный отёк, таким образом происходит дегенерация сосудов: эндотелий капилляров утолщается, а их просвет утончается – поисходит микротромбообразование.

    Гипоксия прогрессирует, ответной реакцией, на что является пролиферация сосудов, жировая дистрофия и отложение солей кальция на сетчатке. На данной стадии, при офтальмологическом исследовании можно увидеть небольшое скопление выпота, в виде мягких помутнений. Нарушение циркуляции жидкости приводит к скоплению экссудата, ретинальные сосуды пережимаются еще больше, и наступает ишемия сетчатки, патологическое разрастание сосудов с образованием шунтов и аневризм, расширение вен, питанию сетчатки. К наиболее тяжелым последствиям можно отнести отслоение сетчатки, пролиферация сосудов радужной оболочки и вторичная глаукома.

  3. Внутриглазные опухоли вызывают обтурацию и повреждение сосудов
  4. Местные воспалительные явления: увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), ретинит (воспаление радужной оболочки глаза)
  5. Миопия, или близорукость, ведет к перенапряжению глаза, его растяжению и как следствие – микротрещины сосудистой оболочки.
  6. Аномалии развития.
  7. Интенсивные физические нагрузки

Кровоизлияния могут происходить как в переднюю камеру глаза (тогда они видны без специальных методов исследования), в стекловидное тело, в сетчатку глаза и в саму глазницу.  Кровоизлияние в переднюю камеру – гифема Видна невооруженным глазом и представляет собой однородное образование алого или бурого цвета с очерченными контурами, если оно не закрывает область зрачка, то зрение у животного не снижается. Истинная гифема рассасывается от нескольких часов, до нескольких дней. По этой причине, она редко требует лечения и не вызывает сильного беспокойства.

Если же гифема увеличивается в размерах или не проходит в течение нескольких дней, то тогда есть риск развития увеита, катаракты и даже глаукомы, что ведет к необратимой потере зрения! Поэтому, при наличии крови в передней камере глаза, рекомендуем вам обратиться к ближайшему офтальмологу, чтобы он мог осуществлять контроль за состоянием глаза.

Кровоизлияние в стекловидное тело – гемофтальм Гемофтальм – это попадание крови в стекловидное тело. Различают частичный, субтотальный и тотальный гемофтальм, последние два вида бывают при тяжелых травмах глаза, так например, проникающее ранение, в таком случае он будет занимать от 1/3 до ¾ объема стекловидного тела, и более ¾ объема соответственно. Гемофтальм вызванный системными заболеваниями (диабетическая ретинопатия; дистрофия, отслойка, надрыв сетчатой оболочки; атеросклеротические изменения; артериальная гипертензия), а также легкими травмами глаза, в основном носит частичный характер и занимает собой 1/3 объема стекловидного тела.

Как было описано выше, иногда, гемофтальм можно спутать с тотальной гифемой. Отдифференцировать их можно по реакции зрачка на свет: при гифеме она нормальная или несколько снижена, при гемофтальме проекция сильно нарушена. В качестве дополнительной диагностики используют УЗИ-диагностику, электоретинографию. Патогенез Вследствие нарушения целостности сосудов, эритроциты попадают в стекловидное тело, оболочка которых лизируется, гемоглобин выходит из разрушенных клеток, оседает и постепенно превращается в токсичный для сетчатки гемосидерин (именно его можно наблюдать при застарелых гематомах).

Тем временем, в стекловидном теле образуются соединительнотканные тяжи (шварты), которые как рубцы цепляются за сетчатку и приводят к ее остлоению. Таким образом, даже после выздоровления, гемофтальм может нести в себе серьезную угрозу зрению, такие как отслойка сетчатки, субатрофия и атрофия глазного яблока.

Лечение 

Данные патологии следует дианосцировать как можно раньше, чтобы лечение было не только адекватным, но и своевременным. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство. Применяют кровеостанавливающие, гормональные и ферментативные рассасывающие препараты, не только в форме капель, но и в виде субконъюнктивальных и парабульбарных инъекций. В некоторых случаях используется аутогемотерапия, ультразвуковые процедуры, а также гирудотерапия.


Прокомментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован Требуемые поля отмечены *


Мы работаем с 2006 года. Мы совершенствуемся более 10-ти лет. Каждый день наши сотрудники уделяют всё своё внимание пациенту и его владельцу, от реанимации, до полного выздоровления. Ежемесячно мы проводим вакцинацию и лечение свыше 2000 питомцев. Это собаки, кошки, а также экзотические животные. К нам обращаются пациенты из всех районов Москвы и Московской области. При этом более 80% из них приходят по направлению ветеринарных врачей, а также рекомендации своих друзей и знакомых.

© 2006 - 2018 Ветеринарные центры "Лебеди"