Гипертиреоз кошек (Тиреотоксикоз) – Ветеринарные центры малотравматичной хирургии и комплексного восстановления Лебеди

Пожалуйста подождите...

giperterioz-cats.jpg
Это заболевание связано с гиперплазией или аденомой (ами) щитовидной железы что приводит к  избыточной выработке гормонов  Тироксина Т4 и трийодтиронина Т3.  Данное заболевание является одной из наиболее распространенных эндокринных патологий пожилых кошек в среднем 11-13 лет. Но по данным некоторых исследований менее 5% исследуемых животных были моложе 10 лет.

Этиологические факторы возникновения тиреотоксикоза  до конца не изучены, но среди них называют алиментарные, влияние окружающей среды, аутоиммунные. Генетическая, половая и породная предрасположенность  –  не выявлены.

Характеризуется длительным развитием разнообразных симптомов:

Сердечнососудистая система: тахипноэ ( поверхностное учащение сердцебиения), тахикардия (болезненное учащение сердцебиение), аритмия (нарушение ритма сердцебиение);  диспноэ (одышка, нехватка воздуха); часто выявляется вторичная кардиомиопатия.

Желудочно-кишечная : наблюдается снижение веса, полифагия, полидипсия, диарея, рвота.

Мочевыделительная: полиурия (большое образование мочи).

Нервная система: гиперактивность, нервозность, агрессия, тремор (непроизвольное дрожание конечностей); мышечная слабость; часто наблюдается расстройство сна.

При осмотре наблюдаются алопеции, ухудшение качества шерсти; избыточное отрастание когтей; дегидратация. При пальпации обнаруживают одно-  или двустороннее новообразование в области шеи ( аденокацинома  у 2%  исследуемых кошек).

При исследовании важно исключить дифференциальные диагнозы: хроническая почечная недостаточность; хроническая печеночная недостаточность, неоплазии (особенно интерстициальные лимфомы ) по данным лабораторных исследований.

Для подтверждения тиреотоксикоза,  проводятся следующие диагностические обследование:

По итогами биохимического анализа крови можно выявить:

 – незначительное – умеренное повышение активности Аланинаминотрансферазы (АЛТ)

 – щелочной фасфотазы

Повышение других биохимических показателей связаны, частично с наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний.

Главным показателем при постановке диагноза является повешение концентрации гормона  свободного Тироксина Т4 – но не всегда уровень гормона завышен, это связано с параллельными заболеваниями, которые повышенный уровень тироксина занижают, а так же в легких случаях,  уровень Т4 может колебаться, то оставаться в норме, то превышать данную границу. В связи с этим стоит проводить повторный анализ тироксина через две недели.

При гипертиреозе уровень общего Т3 гормона в сыворотке не всегда повышается.        В связи с этим проводится дополнительная диагностика: супрессивного теста с трийодтиронином Т3 – заключается в введение дополнительного Т3 в течении двух дней,у больного животного при повторном исследовании уровня Т3 изменений концентрации гормона не происходит, нежели у здорового животного.

При исследовании общего анализа крови наблюдается: эритроцитоз, реже лейкоцитоз, лимфопение, а так же эозинопения, что является стрессовым ответом на высокие показатели Т4 и Т3.

По анализу мочи невозможно диагностировать гипертиреоз, но по результатам можно исключить сахарный диабет, и почечную недостаточность. При биохимическом исследовании мочи у животных с гипертиреозом повышаются некоторые ферменты печени.

Постановку диагноза так же затрудняет несвоевременное обращение владельцев в ветеринарную клинику, связывая ухудшение состоянию животного со старостью. У животных с сахарным диабетом, стоит исключить гипертиреоз,  поскольку данные заболевания могут протекать параллельно.

Выделяют несколько видов лечения Тиреотоксикоза:

1. Консервативное – применение антитиреодных препаратов (угнетение выработки тироидных гормонов) :

– Метимазол (Тапазол) – наиболее распространенный препарат при лечении гипертиреоза. Эффективность препарата наблюдается уже на второй – третей недели после начала лечения. Во время использования данного препарата нельзя забывать о возможных побочных эффектах: расстройство пищеварения, нарушение кроветворения (анемии, тромбоцитопения, лейкопения, ДВС-синдром ).

При консервативном лечении необходимы серийные измерения уровня  общего  Т4 в сыворотке, а так же регулярный контроль общего анализа крови и мониторинг общего состояния животного.  По клиническим показаниям возможна отмена препарата.

2. Хирургическое – заключается в частичном или полном удалении долей щитовидной железы (Тиреоидэктомия). Показания: новообразования. Поскольку гипертиреоз возникает чаще у пожилых животных, существуют противопоказания к операционному вмешательству: анестезиологический риск, паралич гортани, синдром Хорнера, сопутствующие заболевания (сердечная и почечная недостаточность).  Щитовидная железа по своей анатомии имеет добавочные ткани, которые после хирургического вмешательства могут взять на себя продуцирование гормонов, если этого не происходит, назначается заместительная терапия Тироксином.

3. Лечение радиоактивным йодом – самый эффективный и самый сложный вариант лечения. Заключается в однократной подкожной инъекции радиоактивного йода, он концентрируется в щитовидной желе, облучая и разрушая больные ткани. Но в РФ является не доступным, и очень дорогостоящей процедурой, которую в редких случаях повторяют через два месяца.

4. Диета заключается в кормлении  кормами с низким содержанием йода Hills Y/D. По данным исследования при соблюдение диетотерапии эффект наблюдается уже с 4-ой недели кормления. Этот метод требует клинический осмотр и мониторинг свободного Т4. Успех данной терапии зависит от контроля за соблюдением диеты (Hills Y/D) и исключение другого источника питания.

Профилактических мер у данного заболевания не выявлено. Однако, для своевременного  выявления гипертиреоза кошек среднего и преклонного возраста рекомендовано водить на осмотр ветеринарного врача каждые 6-12 месяцев. Уделяя особое внимание типичным клиническим признакам, а так же щитовидной железе.


Прокомментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован Требуемые поля отмечены *


Мы работаем с 2006 года. Мы совершенствуемся более 10-ти лет. Каждый день наши сотрудники уделяют всё своё внимание пациенту и его владельцу, от реанимации, до полного выздоровления. Ежемесячно мы проводим вакцинацию и лечение свыше 2000 питомцев. Это собаки, кошки, а также экзотические животные. К нам обращаются пациенты из всех районов Москвы и Московской области. При этом более 80% из них приходят по направлению ветеринарных врачей, а также рекомендации своих друзей и знакомых.

© 2006 - 2018 Ветеринарные центры "Лебеди"