Паннус — Ветеринарные центры малотравматичной хирургии и комплексного восстановления Лебеди
pannus.jpg
Паннус (лат. pannus лоскут, кусок ткани) — представляет собой разлитое помутнение роговицы — обычно билатеральное и часто симметричное, которое, как правило, начинается с верхней стороны лимба: точечная инфильтрация постепенно увеличивается, прорастает сосудами, поражая внешнюю или нижнюю боковую часть роговицы, со временем наступает генерализация процесса и поражение всей поверхности роговицы.

Данная патология обусловлена наличием хронического воспалительного процесса конъюнктивы, как аутоиммунной реакции организма, вследствие чего наблюдается васкуляризация роговицы поверхностными сосудам, ее помутнение, ксерозирование, отложение жира или кальция, ферментативное разрушение, по ходу поверхностных сосудов происходит проникновение миланоцитов с конъюнктивы склеры в эпителий роговицы, вследствие чего, заболевание может осложняться пигментозным кератитом.

Классификация

Условно паннус можно разделить на несколько видов, в зависимости от степени выраженности инфильтрации и ее характера:
  • Тонкий паннус (pannus tenuis) – слабовыраженные помутнение и васкуляризация роговицы. На данном этапе владельцы животных редко обращаются в клинику и на данной стадии патология обнаруживается, в основном, при профилактическом осмотре. У собак может отмечаться периодическое беспокойство, роговичный синдром.
  • Сосудистый паннус (pannus vasculosus) – активная васкуляризация роговицы, она приобретет сочный красный цвет, ткань может становиться более рыхлой, неоднородной. Владельцы могут обращаться с жалобой на конъюнктивит, покраснение белка.
  • Мясистый паннус (pannus sarcomatosus) – напоминает сосудистый паннус, но при нем инфильтрация и неоваскуляризация одинаково сильно развиты, ткань по внешнему виду и структуре напоминает грануляцию. Характерен для длительного течения заболевания при отсутствии соответствующего лечения.
  • Рубцовый паннус (pannus icatricalis) – возникает после клинического выздоровления, т.к. ткани роговицы безвозвратно замещаются рубцовыми, если заниматься только их рассасыванием, то это приводит лишь к небольшим улучшениям.
Несмотря на общепринятое заверение, паннус встречается не только у немецких овчарок, но и у множества других пород собак.

Такие как:

  • Английский спрингер спаниель
  • Бельгийская овчарка
  • Бельгийский тервюрен
  • Грейхаунд
  • Далматин
  • Карликовый пинчер
  • Немецкая овчарка
  • Пойнтер
  • Русская псовая борзая
  • Сибирский хаски
  • Такса
  • Эрдельтерьер
У всех вышеперечисленных пород собак существует предрасположенность к возникновению данного заболевания. Поэтому, если вы увидели какие-либо симптомы, схожие с вышеуказанной клинической картиной, рекомендую вам обратиться в ветеринарный центр Лебеди, на осмотр к офтальмологу.

Этиология

В ходе множества исследований, призванных выяснить причину данного заболевания, на основании цитологических исследований была выдвинута теория аутоиммунной реакции. Т.е. организм воспринимает собственные клетки роговицы как чужеродные, таким образом, вырабатываются аутоиммунные антитела и Т-лимфоциты, для которых эпителиальные клетки роговицы и являются антигенами. Впервые данное заболевание было отмечено в южных странах, где УФ-излучение повышено. Более того, в летнее время года владельцы собак отмечают ухудшение состояния животного и даже некоторый регресс, несмотря на проводимую терапию. Таким образом, была выдвинута УФ-теория, которая, впрочем, не опровергает аутоиммунное происхождение данного заболевания, а лишь подтверждает наличие предрасполагающего фактора, забывать про который не стоит.

Клиническая картина

Начинается заболевание, как правило, бессимптомно у собак после 5-7-летнего возраста. Изначально могут отмечаться периодическое прищуривание глаз (особенно в солнечное время), слезотечение, зуд. В лимбе увеличивается количество сосудов, развиваются фолликулы и сосочки (гипертрофия соединительнотканных сосочков конъюнктивы). Инфильтрация распространяется и на роговицу, она диффузно мутнеет, сюда врастают поверхностные конъюнктивальные сосуды.

Осложнения

При отсутствии должного лечения или неправильном его применении паннус может осложняться конъюнктивитом, поверхностными и глубокими эрозиями роговицы, также возможно воспаление слезных органов: дакриоаденит, каналликулит, дакриоцистит.
Диагностика паннуса.
На ранних этапах сложно диагностируется и, в основном, владельцы не обращают внимания на его наличие. На ранних стадиях могут отмечаться периодический дискомфорт в области глаз у животного: зуд, покраснение, слезотечение.
Для постановки точного диагноза необходимо произвести цитологическое исследование, при котором отмечается повышенное содержание лимфоцитов и плазматических клеток.
Паннус необходимо дифференцировать от некоторых патологических процессов, которые имеют схожую клиническую картину: у ослепших животных при глаукоме, отслойке сетчатки, при кератитах, вызванных термическими или химическими ожогами, от пигментозного кератита и так далее.

Лечение паннуса

Лечение направлено на основное заболевание. Для устранения патологической васкуляризации применяют протеолитические ферменты, в ряде случаев — кератопластику, впрочем, необходимо понимать, что и новая роговица также может отвергаться организмом и, таким образом, паннус возникнет вновь. Соответственно, для лечения данного заболевания необходимо подавить аутоиммунную реакцию на роговицу, для этого подавляется местный иммунитет. В ходе лечения данного заболевания проводилось множество опытных исследований, в том числе с применением системных иммуносупрессоров. К сожалению, их действие относительно паннуса было недостаточным, а токсический эффект перекрывал положительные результаты.
На данный момент времени в качестве иммуносупрессивного средства используются местные инстилляции циклоспорина, в нашей клинике препаратом выбора стал Оптиммун. Он оказывает иммуносупрессивный, противовоспалительный, а также, лакримомиметический эффект, за счет содержания в нем 2 мг Циклоспорина А. Его действие обусловлено блокированием на клеточном уровне покоящихся лимфоцитов в фазах GO или G1 клеточного цикла и подавления цитокинов (включая интерлейкин-2, фактор роста Т-лимфоцитов), активированных Т-лимфоцитами. При назначении комплексной терапии в сочетании с препаратом Оптиммун, функция ацинарных клеток секреторного эпителия слезной железы постепенно восстанавливается, инфильтрация тканей глаза снижается. В клинике ветеринарной медицины Лебеди было установлено, что сочетанное действие стероидных противовоспалительных препаратов (дексаметазон и преднизолон), в комплексе с Циклоспорином А, оказывает выраженный противовоспалительный эффект, гиперплазия конъюнктивы несколько снижается, роговица приобретает более здоровый вид и структуру: неоваскуляризация уходит, пигментация в меньшей степени, инфильтрация в меньшей степени. Обязательным условием при проведении комплексной терапии паннуса, является избегание УФ-излучения, т.е. ваш питомец должен избегать попадания прямых солнечных лучей.
Это значит,что прогулки желательны утром и вечером, пока УФ-активность минимальна, при содержании животного в вольере, его необходимо оборудовать навесом. Впрочем, полностью восстановить структуру роговицы, в любом случае не удается, более того, рубцовые поражения не уходят или уходят крайне медленно, что, к сожалению, не возможно проследить в связи с относительно коротким периодом наблюдения за животным (3-5 лет).
Несмотря на, казалось бы, простую схему лечения, хотелось бы отметить, что оно может назначаться только ветеринарным врачом офтальмологом. Как упоминалось ранее, заболевание может осложняться эрозивными процессами, а также его можно спутать с тяжелыми поражениями глаз при глаукоме, таким образом, применение стероидных препаратов противопоказано, т.к. может заметно ухудшить состояние животного и привести к тяжелым последствиям. При наличии вирусного или грибкового поражения глаз Оптиммун также противопоказан, это обусловлено его основным действием – иммуносупрессией.
В ходе лечения необходимо понимать, что у животного при применении данных препаратов может возникать зуд, эрозирование роговицы, повышение внутриглазного давления, обильное слезоотделение, проявление скрытых вирусных или грибковых заболеваний глаз, поэтому собаки с диагнозом «паннус» должны находиться строго под контролем ветеринарного врача-офтальмолога, и если они отмечают какое-либо ухудшение состояния глазного аппарата, необходимо обратиться в клинику на прием к врачу-офтальмологу в ближайшее время.

Прокомментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован Требуемые поля отмечены *


Мы работаем с 2006 года. Мы совершенствуемся более 15-ти лет. Каждый день наши сотрудники уделяют всё своё внимание пациенту и его владельцу, от реанимации, до полного выздоровления. Ежемесячно мы проводим вакцинацию и лечение свыше 2000 питомцев. Это собаки, кошки, а также экзотические животные. К нам обращаются пациенты из всех районов Москвы и Московской области. При этом более 80% из них приходят по направлению ветеринарных врачей, а также рекомендации своих друзей и знакомых.

Мы — часть национальной ветеринарной палаты

vetpal_logo

Мы считаем, что залог успеха в нашей работе – это качество профессиональной деятельности. Это правильно поставленные диагнозы, а также современное оборудование, вежливые и грамотные врачи и хорошо организованные клиники.

© 2006 - 2023 Ветеринарный центр "Лебеди"