Рвота как симптом и возможные причины – Ветеринарные центры малотравматичной хирургии и комплексного восстановления Лебеди

Пожалуйста подождите...

inner.jpg

Мы часто наблюдаем рвоту или срыгивание пищи у наших четвероногих друзей и редко когда всерьез воспринимаем эти симптомы, поскольку думаем, что это является нормой. Боюсь огорчить, что зачастую такие симптомы говорят нам о заболеваниях пищевода и желудка. Поэтому мы тщательно должны разобраться, какие симптомы бывают и могут ли приводить к серьезным последствиям.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у наших четвероногих друзей по статистике стоят на первом месте, и в практике ветеринарного врача часто приходится бороться с острой или хронической рвотой, которые являются лишь симптомами многих заболеваний.  Рвота или регургитация (срыгивание пищи без рвоты позывов) является лишь симптомами, ни в коем случае не самостоятельным заболеванием.

Рвоту могут вызывать такие заболевания как, эзофагит – воспаление пищевода, острый гастрит, или хронический гастрит, а также панкреатит и другие заболевания, но о них мы расскажем в следующий раз.

Во-первых, мы должны разобраться, что такое рвота и как действительно отличить ее от регургетации. Рвота –это рефлекторное выбрасывание содержимого желудка, иногда двенадцатиперстной кишки, через рот. Всегда сопровождается сокращениями живота, а рвотные массы с оттенком желчи.

Часто имеются так называемые продромальные признаки (“предрвотные” симптомы), например слюнотечение, отрыжка, беспокойство или боли. Как рвота, так и регургитация могут возникать сразу после кормления или через много часов.

Регургитация – это пассивное выбрасывание непереваренной пищи из пищевода без симптомов рвоты, если выражаться простым языком. Чаще всего является клиническим симптомом заболевания пищевода,  связанной заболеванием желудка.

Во-вторых, рвота бывает острой и хронической. Острая рвота у животных характеризуется частой рвотой в течение 3-5 дней примерно 2-3 раза в сутки. Хроническая рвота в течение 2-3 недель редко проходит самостоятельно. Требует расширенной диагностики.

Любая потеря жидкости из организма в частности рвотой может вызвать нарушения водно-электролитного баланса в организме, проще говоря, приводи к обезвоживанию. В таких случаях питомцу требуется незамедлительно восстановить объем жидкости потерянной во время рвоты.  Это возможно только после исследования крови на электролиты и газы, которые позволят нам правильно восполнить потерянную жидкость в организме. Очень важно для врача, если владелец будет примерно знать,  какое количество жидкости потерял питомец, т.е. какой объем или сколько мл жидкости было потеряно с рвотой.

Регургитация может свидетельствовать о заболеваниях глотки и пищевода, такие как ларингит, эзофагит, опухоли, хиатальная грыжа, мегаэзофагус и нередко встречаются инородные тела в пищеводе. Регургитация требует определенной диагностики, которая включает себя общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и исследование кала на паразиты. Эти исследования позволят исключить отравления, паразитарные заболевания и группу болезней внутренних органов, так же позволят получить данные о водном балансе пациента. 25-30 % случаев вызвано таким заболеванием, как мегаэзофагус – это нарушение моторики пищевода и его расширение.

В современной ветеринарной практике используется рентгенография, эндоскопическое обследование пищевода. У пациентов с подозрение на заболевания пищевода требуется провести рентгенографию шеи и грудной клетки. В некоторых случаях с помощью рентгена можно поставить диагноз или получить данные для обоснования диагноза, включая инородные тела и т.д.

В диагностике и лечении заболеваний пищевода хорошо зарекомендовала эндоскопия, которую мы часто проводим для постановки диагноза. Эндоскопия часто проводится уже после рентгена, и особенно полезна при таком заболевании как эзофагит, опухоли в пищеводе, инородные тела и дивертикулов пищевода.

Эндоскопию так же можно применять для извлечения инородных тел, расширения просветов пищевода и для многих других процедур, которые значительно облегчат состояние питомца. С появлением эндоскопии открытая хирургия в некоторых случаях отошла на второй план, т.к. эндоскопия пищеварительного тракта является совершенно безболезненным и малотравматичным методом.

Что же делать, если вы обнаружили симптомы регургитации у вашего питомца:

1. Голодная диета, отказаться от еды в течение 12-24 часов.

2. Уменьшить количество потребляемой воды.

3. Срочно показаться ветеринарному врачу.

Острая и хроническая рвота, проведем небольшой экскурс в механизм и причины рвоты. Рвотный центр у животных находится в продолговатом мозге, как и у людей, который получает импульс из четырех источников. Нейронный ответ на рвоту идет из мозга через спинной мозг и определенные нервы к мышцам брюшной стенки и диафрагме. Первым источником рвоты является вестибулярный аппарат, который посылает импульс для рвоты вследствие укачивания. Наверняка часто замечали как во время или после перевозки у питомца происходит рвота и часто она заканчивается в течение дня или суток. В таких случаях рвоту лучше предупредить и заранее запастись ветеринарными противорвотными препаратами или успокоительными, часто требуется их комбинированное использование.

Вторым источником является головной мозг, который в свою очередь вызывает рвоту во время стресса, боли, травмах или опухолях. Возможно вы замечали когда во время испуга или каких люби других стрессовых ситуациях появлялась однократная или двукратная рвота. В таких случаях вы должны помнить какие ситуации вызывают стресс у вашего питомца и конечно же максимально стараться избежать их или использовать ветеринарные успокоительные средства.

Третьим фактором появления рвоты может быть раздражение брюшной стенки, такие проблемы как острое расширение желудка или кишечника, раздражение стенки желудка, инвагинация кишечника, запоры и масса других проблем.

Большинство таких симптомов можно определить в домашних условиях, если у вашего питомца появилась болезненность живота, не равномерное увеличение брюшной стенки слева и справа, метеоризм. В таких случаях стоит незамедлительно обратится в ветеринарную клинику для срочной помощи и диагностики заболевания.

Четвертый фактор появления рвоты является специальная рецепторная система организма, по аналогии можно ее сопоставить с сигнализацией в автомобиле. Как только какая болезнетворная бактерия попадает в организм и в частности в кровь, организм подает сигнал в продолговатый мозг. Бактерии, накопление мочевины, отравления токсинами вызывают острую рвоту и требуют срочного лечения. Расспрашивая владельца о нюансах питания, моющих средствах  дома, самостоятельных и неконтролируемых прогулках питомца на улице, о перенесенных заболеваниях  и массе других вопросов владелец должен быть готов ответить на все вопросы.

Когда речь идет о хронической рвоте в течение 2-3 недель у питомца могут развиться вторичные заболевания желудка, т.к. хронический гастрит, эрозивный гастрит или в худшем случае язвенный гастрит. Нужно помнить и всегда правильно оценивать рвотные массы у вашего питомца, если рвота с вкраплениями алой крови, то скорее всего это заболевания пищевода в начальной стадии, которое может прогрессировать и вызвать заболевания желудка. Если же рвотные массы с примесью темно-красных и темно-коричневых масс, то вполне вероятно, что у питомца эрозивные или язвенные заболевания желудка, так же могут быть и опухоли. Не стоит забывать, что у наших четвероногих друзей встречается такое заболевание как Хеликобактер, которое сейчас на слуху у каждого человека. Эта бактерия может вызывать язвенные поражения желудка, которые требуют длительного лечения.

Для постановки диагноза Хеликобактериоз требуется определенное оснащение ветеринарного клиники, в частности гастроскоп с помощью которого можно провести такое исследования как гастроскопия, т.е. обследования пищевода и желудка для взятия биопсии. Во время гастроскопии мы проводим тщательный осмотр пищевода и всех отделов желудка, что дает нам возможность поставить точный диагноз.

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта связано с симптомами рвоты, которые если вовремя не прекратить могут перейти в хроническую форму и вызвать ряд заболеваний пищевода и желудка, что крайне неблагоприятно скажется на здоровье питомца. Самым эффективным способ уберечь ваше животное, будет своевременное обращение в клинику.


Ветеринарный врач сети ветеринарных клиник Лебеди – эндохирург
Киласония Тимур Гивиевич

Прокомментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован Требуемые поля отмечены *


Мы работаем с 2006 года. Мы совершенствуемся более 10-ти лет. Каждый день наши сотрудники уделяют всё своё внимание пациенту и его владельцу, от реанимации, до полного выздоровления. Ежемесячно мы проводим вакцинацию и лечение свыше 2000 питомцев. Это собаки, кошки, а также экзотические животные. К нам обращаются пациенты из всех районов Москвы и Московской области. При этом более 80% из них приходят по направлению ветеринарных врачей, а также рекомендации своих друзей и знакомых.

© 2006 - 2018 Ветеринарные центры "Лебеди"