Гиперкортицизм у собак (Синдром Кушинга). Симптомы. Лечение — Ветеринарные центры малотравматичной хирургии и комплексного восстановления Лебеди

Гиперкортицизм у собак (Синдром Кушинга). Симптомы. Лечение

kushing.jpg

Гиперадренокортицизм (синдром Кушинга) — заболевание, при котором происходит длительное хроническое воздействие на организм избыточного количества гормонов коры надпочечников. Это одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы у собак и в редких случаях у кошек.

Кора надпочечников вырабатывает гормоны – глюкокортикостероиды, которые оказывают влияние на рост волос и пигментацию волосяных фолликулов, воздействуя на специфические внутриклеточные рецепторы интерфолликулярного эпидермиса и базальных клеток волосяных фолликулов. Основным  и наиболее активным гормоном является кортизол, другие, менее активные представлены кортизоном, кортикостероном, 11-дезоксикортизоном, 11-дегидрокортикостероном.

Гиперкортицизм может быть обусловлен чрезмерно интенсивным образованием кортизола в надпочечниках (спонтанный гиперкортицизм) и после введения животным кортизола в больших дозах (ятрогенная форма). При спонтанном  гиперкортицизме причинами заболевания бывают опухоли лобной и реже промежуточной долей гипофиза либо надпочечников. На долю гипофизарной формы эндокринопатии приходиться 80-85%  всех случаев спонтанного  гиперкортицизма. У таких животных гипофиз образует чрезмерно большое количество адренокортикотропного гормона и вызывает билатеральную  гиперплазию обеих долей надпочечников (особенно их пучковой и ретикулярной зон) в ответ надпочечники образуют избыточное количество кортизола.

Рост функциональных опухолей надпочечников является причиной спонтанного гиперкортицизма у собак в 15-20% случаев. Эти опухоли (аденома и аденокарцинома) обычно бывают односторонними. Не реагируя на контрольные регулирующие механизмы гипоталамо-гипофизарного сегмента эндокринной системы, они автономно образуют кортизол в большом количестве, в то время как противоположная доля надпочечников обычно атрофируется.

Ятрогенный гиперкортицизм возникает в результате длительного перорального, парентерального и топикального применения кортизона. Эта форма проявляется по большей части теми же клиническими нарушениями, которые наблюдают при других формах болезни, а также признаками угнетения функционального состояния надпочечников и повышением активности в крови печеночных ферментов. При гипофизарном адренокортицизме возрастной диапазон может составлять от 2 до 16 лет. Но заболеванию подвержены в основном пожилые животные – средний возраст 7-12 лет.

Болезнь может проявиться у животного любой породы. Наиболее предрасположены бигли, пудели, ши-тцу, таксы, боксеры, различные терьеры.

Клиническая картина этой эндокринопатии определяется чрезмерным образованием кортизола. Симптомы разнообразны и степень их выраженности зависит от целого ряда факторов, особенно локализации опухоли (в гипофизе или надпочечниках), возраста животного и его породы. У собак с аденомой гипофиза клинические нарушения проявляются постепенно, а у животных с карциномой гипофиза или опухолями надпочечников симптоматика развивается с ускоренными темпами. Стареющие собаки в большей степени чувствительны к катаболическому действию глюкокортикоидов, поэтому клинические признаки эндокринопатии проявляются у них значительно быстрее, чем у молодых животных. У собак маленьких пород проявляется тенденция к более частому и типичному клиническому проявлению болезни, чем у собак крупных пород.

Клинические симптомы связаны с многогранным влиянием кортизола практически на все жизненно важные системы организма – сердечно-сосудистую, мочеполовую, репродуктивную, нервную, иммунную и скелетно-мышечную. Полиурия чаще других клинических нарушений (80-90% случаев) возникает на ранней стадии эндокринопатии – типичные кожные проявления обычно возникают на 6-12 месяцев позднее. Поражения кожи (например утрата шерстью блеска, появление сухой перхоти и легкий гипотрихоз) могут возникать на ранней стадии эндокринопатии, но со временем на первый план начинают выступать другие дерматологические нарушения – изменения пигментации кожи и появление билатеральной симметричной алопеции.

Кожа пораженных гиперкортицизмом собак становится тонкой, гипотоничной и неэластичной, у больных собак могут проявляться флебэктазия, экхимозные  и петехиальные кровоизлияния (даже после легких травм), шелушение кожи и образование перхоти, угри и кожный кальциноз (особенно при ятрогенной форме). Кожный кальциноз обычно поражает верхнюю поверхность шеи, подмышечную и паховую области; он проявляется появлением плотных беловатых папул и бляшек. Со временем бляшки подвергаются изъязвлению, и собаки испытывают сильный зуд в местах их локализации. Как осложнения пиодермия и демодекоз часто развиваются.

Пиодермия собак с гиперкортицизмом в типичных случаях проявляется появлением в пораженных участках кожного покрова удлиненных нефолликулярных пустул и легкого воспаления. Вторичные инфекции в таких случаях плохо поддаются лечению антибиотиками.

Основные признаки — сильная жажда и учащенное мочеиспускание с недержанием мочи, отмечается повышенный аппетит, сонливость, отвисший живот, слабость мышц и их атрофия, шумное и учащенное дыхание, ожирение.

К сопутствующим проявлениям относят вторичный сахарный диабет, инфекции мочеполовой системы, тромбоэмболию легочной артерии. Встречаются нарушения полового цикла, атрофия семенников. Также поражаются почки, печень и другие эндокринные железы. Определение базального кортизола в сыворотке крови имеет низкую диагностическую ценность. Поэтому, для подтверждения диагноза проводят определенные скрининг-тесты. Для первичной диагностики можно использовать соотношение кортизол/креатинин в моче (при отрицательном результате – данный диагноз маловероятен).

Малая дексаметазоновая проба и стимулирующая проба с АКТГ позволяют с высокой точностью выявить гиперадренокортицизм. Большая дексаметазоновая проба позволяет дифференцировать гиперадренокортицизм надпочечникового и гипофизарного происхождения. Проведение УЗИ и рентгенографии брюшной полости позволяет выявить наличие опухолей надпочечника, кроме того при синдроме Кушинга характерно увеличение печени. Для более точного подтверждения диагноза в гуманной медицине используют КТ и МРТ гипофиза и надпочечников.

При новообразовании надпочечника лечение заключается в хирургической операции по удалению надпочечника (адреналэктомии). При консервативном лечении препаратом выбора многих ветеринарных врачей является митотан (воздействует на средний и глубокий слои коры надпочечников). Альтернативные методы лечения заключаются в медикаментозной терапии кетоконазолом (низоралом), L-депренилом, ципрогептадином (перитолом).

У многих животных прогноз благоприятный – особенно если после начала медикаментозной терапии митотаном животное пережило 16-недельный срок. Средний период составляет около 2 лет. Плохой прогноз при макроаденоме гипофиза, адренокарциноме надпочечника с метастазами и у животных с неврологическими проявлениями.


Прокомментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован Требуемые поля отмечены *


Мы работаем с 2006 года. Мы совершенствуемся более 15-ти лет. Каждый день наши сотрудники уделяют всё своё внимание пациенту и его владельцу, от реанимации, до полного выздоровления. Ежемесячно мы проводим вакцинацию и лечение свыше 2000 питомцев. Это собаки, кошки, а также экзотические животные. К нам обращаются пациенты из всех районов Москвы и Московской области. При этом более 80% из них приходят по направлению ветеринарных врачей, а также рекомендации своих друзей и знакомых.

Мы — часть национальной ветеринарной палаты

vetpal_logo

Мы считаем, что залог успеха в нашей работе – это качество профессиональной деятельности. Это правильно поставленные диагнозы, а также современное оборудование, вежливые и грамотные врачи и хорошо организованные клиники.

© 2006 - 2023 Ветеринарный центр "Лебеди"