Кератит собак — Ветеринарные центры малотравматичной хирургии и комплексного восстановления Лебеди
keratit-dogs.jpg
У животных слизистая оболочка глаза в норме должна быть бледно-розового цвета, блестящая, поверхность ровная. Выделения из конъюнктивной полости отсутствуют или незначительные, прозрачные. Веки плотно прилегают к глазному яблоку и свободно скользят по его поверхности. Изменение хотя бы одного из этих параметров свидетельствует о заболевании органов зрения.

Кератит (keratitis; греч. keratos рог, роговое вещество + -itis) — заболевание роговицы, характеризующееся воспалением, на фоне чего происходит ее помутнение, ксерозирование, утрата зеркальности и, как следствие — потеря функциональных свойств. Это характерно для всех видов кератита, независимо от площади поражения (локальный и тотальный), скорости течения (острый и хронический), а также причины его вызвавшей.
На данный момент времени, по результатам наблюдений в ветеринарных центрах «Лебеди», можно смело утверждать, что кератит является одним из самых распространенных заболеваний у собак в области офтальмологии и встречается одинаково часто как у мелких, так и у крупных пород.

Этиология и патогенез

Роговица (cornea) как собак, так и кошек представляет собой передний отдел наружной капсулы глаза и занимает примерно 1/6 ее часть. Впрочем, строение роговицы собак и кошек несколько различается. За счет прозрачности и выпукло-вогнутой формы роговица выполняет главные оптические функции глаза, поэтому ее малейшее повреждение может отрицательно сказаться на зрении животного. Благодаря наличию краевой петлистой сети вокруг роговицы, а также богатой иннервации, любая ответная реакция происходит в ней достаточно быстро, тоже касается и воспалительных процессов.
Зачастую этиологическим фактором развития кератита у собак являются: травмы роговицы (механические, химические, термические и даже лучевые), инфекционные заболевания (чума плотоядных, гепатит, токсоплазмоз, герпесвирус), нарушение обменных процессов в организме (при сахарном диабете, гормональные нарушения, гиповитаминозе А, В1, В2, С, хронической почечной недостаточности), аллергических реакциях, нарушении иннервации тройничного нерва, гипофункции слезной железы, аутоиммунных заболеваниях, нарушении анатомическо-функциональных свойств глаза (лагофтальм, колобомы век). Отсюда идет и классификация кератитов.
Патогенез заключается в том, что на фоне какого-либо из вышеперечисленных факторов, а иногда их сочетании, возникает травмирование эпителия роговицы, различной глубины, площади и степени выраженности. В ответ на это в течение нескольких часов происходит скопление инфильтратов различного происхождения (лимфоидные клетки, плазмациты, полинуклеарные лейкокциты), роговица становится отечной, мутной, приобретает голубоватый оттенок, при наличии гнойной инфильтрации — вплоть до желто-зеленого. В качестве защитной реакции в роговице, лишенной сосудов, начинается неоваскуляризация из краевой петлистой сети в области лимба или их склеральных и эписклеральных сосудов. В зависимости от глубины поражения, зависит и характер васкуляризации (при поверхностных кератитах сосуды хорошо видны, ярко красные, постоянно анастомозируя друг с другом, идут с конъюнктивы через лимб к очагу поражения, при глубоких – плохо визуализируются, идут непосредственно через толщу роговицы, в виде отдельных сосудов).

Клиническая картина

В связи с тем, что роговица обладает высокой чувствительностью, то при ее воспалении у собак отмечается так называемый роговичный синдром: слезотечение, светобоязнь и блефароспазм. Роговица мутная, непрозрачная, отечная, без блеска, сферичность и чувствительность нарушены, перикорнеальная инъекция сосудов, возможно неравномерное распределение пигмента, нарушение цвета поверхности роговицы вследствие инфильтрации.

Классификация кератитов собак

По степени поражения роговицы
  • Поверхностный кератит – воспаление эпителия роговицы, а в некоторых случаях – стромы. По характеру воспаления может быть катаральным, гнойным, сосудистым.
  • Катаральный поверхностный кератит – наиболее легкая форма, характеризующаяся воспалением эпителия роговицы, которая может пройти за один день. Наблюдается роговичный синдром, отек роговицы, она окрашивается в беловато-голубоватый цвет.
Если повреждающий фактор был достаточно агрессивен, то данная форма воспаления может перейти в поверхностный гнойный кератит. Роговица мутная, отечная, поверхность неровная, приобретает бело-желтый оттенок. При отсутствии должного лечения микробы проникают в строму роговицы, таким образом возникает глубокий гнойный кератит.
Поверхностный сосудистый кератит – воспаление роговицы, возникающее при длительном течении какого-либо из видов поверхностных кератитов, характеризующееся обильной неоваскуляризацией, а также разрастанием соединительной ткани. Вследствие чего теряется прозрачность роговицы — она приобретает мутный красный цвет.
Глубокий кератит, часто является глубоким гнойным кератитом, на фоне проникновения микроорганизмов в строму, как это упоминалось ранее. У собак это же может наблюдаться при чуме плотоядных, а также токсоплазмозе. Вследствие сильной болезненности животное угнетено, блефароспазм, эпифора. Зачастую идет вместе с конъюнктивитом и иритом.
Язвенный кератит (язва роговицы) – тяжелое воспаление роговицы, при котором зона инфильтрации постепенно некротизируется, а образование новых эпителиальных клеток нарушено, несмотря на обильную неоваскуляризацию. Подключается патологическая микрофлора.

Причины, вызывающие кератит

Фликтенулезный кератит — воспаление роговицы, наблюдается чаще всего у колли, немецких и восточно-европейских овчарок и представляет собой токсико-аллергическое заболевание. У собаки появляется светобоязнь, гиперемия конъюнктивы и ее гиперплазия. На роговице постепенно появляются хорошо кровоснабженные фликтены (пузырьки) круглой формы сероватого цвета, которые активно увеличиваются в количестве и объеме, постепенно поражая всю роговицу, затем, некоторые из них лопаются, изъязвляются, наблюдается ксероз роговицы, патологическое врастание сосудов, развивается паннус.
Пигментозный кератит – развивается при хроническом течении поверхностного кератита. У собак, в отличие от других животных, в ответ на постоянное раздражение роговицы по ходу поверхностных сосудов происходит проникновение миланоцитов с конъюнктивы склеры в эпителий роговицы. Вследствие этого образуются темно-коричневые участки большего или меньшего диаметра и различной плотности, отличительной особенностью которых является их полная непрозрачность.
Нейрогенные кератиты возникают вследствие нарушения трофики тройничного нерва (например, при атланто-аксиальной нестабильности), из-за чего не происходит достаточного образования слезы, а также, в результате сниженной чувствительности роговицы, могут быть нарушены моргательные движения век.

Диагностика кератитов

Диагноз заболевания устанавливается на основании анамнестических данных, а также после составления полной клинической картины. С целью выяснения этиологического фактора необходимо проведение различных общих и лабораторных исследований, а также выполнение тщательного анализа анамнестических данных, так как большинство кератитов всегда являются симптомами общего заболевания. Для постановки диагноза офтальмолог использует ряд диагностических тестов: флюоресцииновый тест, тест Ширмера, биомикроскопия с использованием щелевой лампы, измерение ВГД и т.д.
Исход кератита зависит от тяжести состояния собаки, глубины поражения, а самое главное от своевременности назначенного лечения. Если кератит не затронул боуменову оболочку, то после соответствующего лечения визуальных изменений не диагностируется. Если кератит осложняется глубокой инфильтрацией тканей, то возможно развитие соединительно-тканных рубцов, которые в большей или меньшей степени влияют на остроту зрения. Данные рубцы можно разделить на три вида: облачко, пятно и бельмо.
Облачко, или нубекула представляет собой незаметное невооруженным глазом ограниченное помутнение, которое при центральном расположении лишь незначительно снижает остроту зрения.
Пятно, или макула диагностируется при наличии яркого освещения без использования специальных диагностических приборов, зрение несколько снижено.
Бельмо или лейкома роговицы это стойкое рубцовое помутнение, которое заметно даже владельцу животного, которое приводит к снижению остроты зрения у животного, а в некоторых случаях и к его потере.
Язва роговицы может образоваться в виду отсутствия лечения кератита или если изначально была нанесена глубокая травма — ее исход может привести не только к потере зрения, но и глаза как органа.
При неоказании своевременного лечения, воспаление может быстро распространяться на окружающие ткани, поражая склеру, радужную оболочку, цилиарное тело, прогноз осторожный или неблагоприятный.

Лечение кератитов

Лечение данного заболевания всегда подбирается индивидуально, не только в зависимости от вида, веса и возраста животного, но также и от этиологического фактора, вызвавшего заболевание, степени воспалительной реакции, срока заболевания. Применяются глазные капли, мази, а также инъекции, направленные на подавление патологической микрофлоры, в некоторых случаях антибиотические препараты, иммуностимуляторы или, напротив, препараты, подавляющие местный иммунитет, также используют репараторы роговицы. В любом случае, только после выяснения причины, вызвавшей тот или иной вид кератита, можно говорить о целесообразном лечении, если этого не сделать, то можно лишь подавлять заболевание, но не лечить его.
Для того чтобы проверить состояние зрительного аппарата вашей собаки, вы всегда можете обратиться в ветеринарную клинику Лебеди и записаться на прием к офтальмологу.

Прокомментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован Требуемые поля отмечены *


Мы работаем с 2006 года. Мы совершенствуемся более 15-ти лет. Каждый день наши сотрудники уделяют всё своё внимание пациенту и его владельцу, от реанимации, до полного выздоровления. Ежемесячно мы проводим вакцинацию и лечение свыше 2000 питомцев. Это собаки, кошки, а также экзотические животные. К нам обращаются пациенты из всех районов Москвы и Московской области. При этом более 80% из них приходят по направлению ветеринарных врачей, а также рекомендации своих друзей и знакомых.

Мы — часть национальной ветеринарной палаты

vetpal_logo

Мы считаем, что залог успеха в нашей работе – это качество профессиональной деятельности. Это правильно поставленные диагнозы, а также современное оборудование, вежливые и грамотные врачи и хорошо организованные клиники.

© 2006 - 2023 Ветеринарный центр "Лебеди"