Повреждение передней крестовидной связки (ПКС) — Ветеринарные центры малотравматичной хирургии и комплексного восстановления Лебеди

Повреждение передней крестовидной связки (ПКС)

Вывих коленной чашечки у собак

Повреждение передней крестовидной связки (ПКС) — является одной из наиболее распространенных патологий коленного сустава у собак, но в редких случая встречается и у кошек. Под воздействием этой патологии неизбежно развивается остеоартроз и хромота на заднюю конечность.

Основная функция ПКС заключается в обеспечении стабильности коленного сустава – она не даёт смещаться большеберцовой кости вперед и препятствует чрезмерному вращению, а также ограничивает сустав от переразгибания.

  • факторы предрасполагающие к разрыву ПКС
  • избыточный вес и тип конституции собаки
  • резкие и чрезмерные физические нагрузки
  • деформации в строении коленного сустава
  • нарушения в анатомии задней конечности
  • генетический фактор

Причинами разрыва ПКС могут быть:

У молодых животных чаще у гигантских и крупных пород, а также у малосов ( наиболее часто у мастифов, ротвейлеров, лабрадоров, кане-корсо, боксеров, алабаев, сенбернаров и ньюфаундлендов) в возрасте от полугода до 3-х лет. Ранний разрыв или надрыв чаще связан с особенностями строения конечности и коленного сустава.

У пожилых и взрослых собак любых породных групп, включая и мелкие (шпиц, пудель, йоркширский терьер, джек рассел терьер, бишон, кокер спаниель) разрыв ПКС чаще встречается в возрасте от 5 до 8 лет вследствие износа связки. У мелких пород крайне редко бывает надрыв связки, а чаще полный разрыв, что позволяет упростить диагностику. У крупных – наоборот, сначала происходит надрыв и хромота, а уж потом вследствие износа связки усиливается хромота и происходит полный разрыв. Причем произойти это может как под воздействием незначительной травмы или просто во время обычной физической нагрузки, или вообще без видимой нагрузки.

Так же разрыв происходит под воздействием травмы – встречается редко, чаще при проваливании (бег по снежному насту, густой траве или кустам, кочкам, бугристой местности). Хромота проявляется резко – сразу после нагрузки.

Связка может порваться на фоне воспаления (гнойный артрит).

Клинические признаки разрыва ПКС

Симптоматика заболевания зависит от степени разрыва: полный или частичный разрыв ПКС. Для частичного разрыва характерны боль и перемежающаяся хромота, при этом стабильность в суставе чаще сохранена. При повреждении менисков хромота будет прогрессировать, а при отсутствии лечения произойдёт полный разрыв ПКС.

При полном разрыве ПКС хромота возникает внезапно. Собака не опирается на лапу, слега согнув в колене. Сустав незначительно отёчен и болезнен при пальпации. Со временем (через 1-2 недели) животное начинает пользоваться конечностью при движении, в покое – приступает на пальцы. Из-за отсутствия нагрузок постепенно атрофируются мышцы. У животных весом до 10 -15 кг, через 5-8 недель за счёт утолщения капсулы сустава, возможно восстановление стабильности сустава. У собак с массой до 20 кг , чаще сохраняется хромота из-за изменений, связанных с повреждением мениска и реактивным остеоартритом. При генетической предрасположенности велика вероятность разрыва на второй конечности в течение 1.5-2 лет.

Методами диагностики разрыва ПКС являются: клинический осмотр (характерная хромота) и пальпация на предмет «выдвижного ящика» (аномальной подвижностью большеберцовой кости относительно бедренной и нестабильностью коленного сустава), рентгендиагностика, артроскопия (наиболее информативна при подозрение на надрыв связки и нарушение целостности мениска), МРТ.

Повреждение передней крестовидной связки (ПКС). При не полном разрыве, застаревшей травме или у крупных животных пальпация может быть не информативна, в этих случаях рекомендовано обследование под общей анестезией.

Лечение при болезни ПКС только оперативное. Консервативное лечение не эффективно. Развитие вторичного остеоартрита неизбежно без хирургической стабилизации сустава. На данный момент разработано более 60 хирургических методов лечения разрыва ПКС.

В зависимости от типа повреждения, возраста, массы животного подбирается тот или иной метод оперативного вмешательства.

В нашей стране наиболее популярны такие, как:

  • экстракапсулярной фиксацией плато — сесамовидная кость, транспозиция бедренной группы мышц
  • интрокапсулярное протезирование аутоинплантом или синтетическим протезом
  • стабилизация по L.Brunberg путем удвоения капсулы сустава
  • по Arnotcky, TPLO (выравнивающая остеотомия плато большеберцовой кости)
  • ТТА (выдвижение бугристости большеберцовой кости) и т.д.

Чем быстрее происходит обращение к ветеринарному специалисту — тем быстрее будет проведено обследование животного и поставлен диагноз. При подтверждении патологии крестовидной связки проводится лечение, что позволит остановить дегенеративные изменения суставных структур или значительно снизить скорость их развития.

Врач ветеринарных центров Лебеди
Кандидат биологических наук, хирург

Аксенов Алексей Алексеевич


Прокомментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован Требуемые поля отмечены *


Мы работаем с 2006 года. Мы совершенствуемся более 15-ти лет. Каждый день наши сотрудники уделяют всё своё внимание пациенту и его владельцу, от реанимации, до полного выздоровления. Ежемесячно мы проводим вакцинацию и лечение свыше 2000 питомцев. Это собаки, кошки, а также экзотические животные. К нам обращаются пациенты из всех районов Москвы и Московской области. При этом более 80% из них приходят по направлению ветеринарных врачей, а также рекомендации своих друзей и знакомых.

Мы — часть национальной ветеринарной палаты

vetpal_logo

Мы считаем, что залог успеха в нашей работе – это качество профессиональной деятельности. Это правильно поставленные диагнозы, а также современное оборудование, вежливые и грамотные врачи и хорошо организованные клиники.

© 2006 - 2023 Ветеринарный центр "Лебеди"