Лечение поверхностных эрозий роговицы различного генеза – Ветеринарные центры малотравматичной хирургии и комплексного восстановления Лебеди

Пожалуйста подождите...

Лечение поверхностных эрозий роговицы различного генеза

lechenie-poverhnostnyh-eroziy.jpg

По результатам исследований, проведенных в ветеринарном центре Лебеди, было выявлено, что за последний год, в процентном соотношении, наиболее частой причиной обращения к офтальмологу, являются глубокие и поверхностные эрозии роговицы, различных этиологий.

Для того чтобы определить факторы, вызывающие данную патологию, следует разделить питомцев на 2 группы. В одной из них будут кошки, в другой, соответственно, собаки.

Зачастую, у кошек, кератиты различных форм образуются при наличии инфекционных процессов, например, таких как герпесвирусная инфекция, микоплазмоз, хламидиоз. На втором месте являются травмы роговицы, повлекшие за собой их эрозию, а как следствие – воспаление. Отсюда вытекают различные методики лечения данных патологий.

При наличии системного заболевания, параллельно с местными антибиотиками, противомикробными препаратами, кератопротекторами, обязательным является назначение местных иммуностимуляторов, а также лечение непосредственно заболевания, вызвавшего эрозивный процесс.

У собак же, в основном причинами эрозий являются механические травмы, например, нанесенные самим животным, во время активной игры.

Также, причинами, вызывающими эрозии роговицы, могут являться:

  • наличие эктопической (неправильно растущей) ресницы, которая постоянно натирает поверхность роговицы;
  • заворот век;
  • лагофтальм (неполное смыкание век, в основном характерно для брахеоцефальных пород собак);
  • колобомы век;
  • новообразования;
  • гипофункция слезной железы и другие.

Таким образом, при осмотре животного с поражением роговицы у врача должен существовать определенный алгоритм действий. У кошек – взятие соответствующих анализов, на инфекционные заболевания. У собак, тщательный осмотр на наличие механического раздражителя.

Впрочем, умалять важность комплексного офтальмологического исследования животного, не представляется возможным. Необходимо произвести оценку анатомического состояния глаза, положение глаз в орбите, размер глазного яблока и его форму, кровенаполнение, размер и ход склеральных сосудов, ее цвет.

Осматриваются окружающие глазницу ткани, затем – веки, состояние кожного покрова и краев век, характер и направленность роста ресниц. Далее, предварительно проведя местную анестезию, переходят к осмотру третьего века, слезные органы, наличие и характер выделений.

Очень важным является осмотр конъюнктивы век, переходных складок и глазного яблока. В норме ее поверхность гладкая, ровная, бледно-розовая, хорошо увлажнена, сосуды легко просматриваются. Оценивают состояние роговицы, ее прозрачность, блеск, целостность. Переходят к осмотру передней камеры глаза, ее глубину, содержимое, наличие спаек, а также инородного содержимого (гной, кровь, фибрин, инородные тела).

Радужная оболочка должна быть четко очерчена, богато кровоснабжена, допускаются ее различные оттенки, а также участки лишенные пигментации или, напротив, гиперпигментированные. В центре радужки располагается зрачок, в норме он имеет четкие края, его реакция на свет обоих глаз симметрична. Глазное дно исследуют с использованием офтальмоскопа, оценивают состояние диска зрительного нерва, ретинальные сосуды. При увеличении диоптрий осматривают стекловидное тело, хрусталик, радужную оболочку, переднюю камеру и роговицу.

Все это необходимо при исследовании эрозий роговицы, чтобы понять глубину процесса и повлекшие за ним осложнения. При выборе лекарственных средств, направленных на регенерацию роговицы, необходимо учитывать, стадии воспалительного процесса.

Изначально начинается с клеточной инфильтрации лейкоцитами, отсюда голубоватый оттенок пораженной поверхности, позже может подключится гнилостная микрофлора, тогда цвет может измениться до желтовато-зеленоватого. В этот период клиническая картина характеризуется сильной светобоязнью, эпифорой, блефароспазмом.

Постепенно эпителий начинает набухать, отмирать и слущиваться с поверхности роговицы. В результате чего поверхность роговицы утрачивает свою зеркальность, прозрачность, нарушается ее чувствительность. Это говорит о начале следующей стадии: некротические процессы сменяются эрозированием и изъязвлением поверхности роговицы.

При сниженной иммунной реакции патологический процесс быстро распространяется на окружающие ткани: в некоторых случаях это происходит в более глубокие слои, в других распространяется вширь. Есть определенные породы собак, например, такие как боксеры, американские стаффордширские терьеры, мопсы, французские бульдоги, у которых регенерация роговицы нарушена вследствие сниженной адгезии эптелиальных клеток с поврежденной стромой, в результате чего не происходит образования стойкого эпителиального слоя, воспалительная реакция усиливается эпителий продолжает слущиваться, будто бы нависая над эрозированной поверхностью, она быстро увеличивается, несмотря на применяемые препараты.

Следующее, о чем необходимо помнить, то, что структура роговицы лишена сосудов, а как следствие ее питание снижено, поэтому прорастание сосудов (неоваскуляризация) к области поражения на начальных стадиях является благоприятным фактором репарации тканей. Впрочем, данный процесс правильно считать патологическим, так как он является ответной реакцией врастания сосудов в роговицу из конъюнктивы, а иногда даже из эписклеральных и склеральных сосудов, при наличии сильного раздражителя. В основном это наблюдается на 2-4 день воспалительной реакции, у разных животных, в зависимости от их возраста, анатомических особенностей данные явления могут наблюдаться в более ранние или более поздние сроки.

В результате неоваскуляризации формируются дно и края язвы, за счет чего создается грануляционный барьер, постепенно переходящий в рубцовую ткань. Чем более интенсивным был данный процесс, там более грубым может стать рубец. Со временем наступает его эпителиализация, края сглаживаются, частично восстанавливаются прозрачность и гладкость роговицы. При поверхностных эрозиях васкуляризация практически не происходит и, в результате, на пораженном участке рубец практически не наблюдается.

Таким образом, из всего выше перечисленного следует сделать выводы, что ветеринарный врач должен не только определить наличие эрозированной поверхности, но и глубину залегания патологического процесса, степень выраженности воспалительной реакции, учитывать скорость регенеративных процессов, а также причину вызвавшую эрозию и на основании собранных им данных назначать лечение.

Обязательным условием является сочетанное воздействие антибактериальных, репаративных нестероидных противовоспалительных препаратов, в некоторых случаях требуется дополнительная терапия с использованием местных и системных иммуностимуляторов, антибиотиков, ангиопротекторов, витамины перепаратов и в некоторых случаях, противоглаукомных препаратов.


Прокомментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован Требуемые поля отмечены *


Мы работаем с 2006 года. Мы совершенствуемся более 10-ти лет. Каждый день наши сотрудники уделяют всё своё внимание пациенту и его владельцу, от реанимации, до полного выздоровления. Ежемесячно мы проводим вакцинацию и лечение свыше 2000 питомцев. Это собаки, кошки, а также экзотические животные. К нам обращаются пациенты из всех районов Москвы и Московской области. При этом более 80% из них приходят по направлению ветеринарных врачей, а также рекомендации своих друзей и знакомых.

© 2006 - 2018 Ветеринарные центры "Лебеди"